kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Лавкрафт и Фолкнер

Читая потихоньку рассказы Г.Ф. Лавкрафта, задумался об определенном сродстве его текстов с творчеством У. Фолкнера. Ведь по сути Аркхем и его окрестности, как кусочек Новой Англии, напоминают и Йокнапатофу, созданную Фолкнером на Юге Соединенных штатов. Последний начал создавать свой цикл после того, как его друг Шервуд Андерсон посоветовал ему писать о том, что "он лучше всего знает — об Американском Юге, об одном крохотном участке этой земли «размером с почтовую марку»".
Искать пересечения мне тяжело в силу знакомства лишь с биографией Фолкнера, но не его текстами. Однако в пользу Лавкрафта говорит тот факт, что Аркхем на Мискатонике родился еще в 1920 году, а первый текст про Йокнапатофу на Миссисипи (роман "Сарторис") опубликован лишь в 1929.
В биографии же Лавкрафта написано: "Кажется, из Уильяма Фолкнера он не читал ничего кроме "Розы для Эмили", включенной в сборник "Creeps by Night" Хэмметта, хотя он и высказывал желание прочесть что-то еще."(http://samlib.ru/f/fazilowa_m_w/joshi23.shtml) Хотя судя по его критическому отношению к Фолкнеру, писатель знал его если не по художественным текстам, то по занятой творческой позиции.

Вот такие соответствия.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments