kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Ночная псевдорецензия о Пути меча

Прочитал книгу Г.Л.Олди Путь меча.

Первая книга Кабирского цикла. Наверно самая популярная из книг Олди. Книга о мече человека и человеке меча.
Красивая история востока с его запыленной роскошью. Мир в котором оружие не убивает, потому что стало объектом поклонения. Вопросы о жестокости и смирении, ненависти и дружбе, вечности и этом мгновении.
Куда идешь, Господи? По пути прямого мэйланьского меча - от рукояти в небо. Как воевать за то, чтобы никто в мире больше не пролил кровь? Стоит ли будущее одной смерти, пусть и смерти ненавистного врага?
Это книга еще начинающих Олдей. Здесь нет пассажей Мага в законе, нет тропической влажности Баламута, ползущей со страниц в комнату, нет взросления Одиссея. Это хорошая книга, но она не станет моей любимой. Не хватает развития персонажей. Да, Чен Анкор меняется от Кабира к Шулме, но остальные, кроме разве что Куш-Тенгри, не ломаются в течение повествования. Возможно на войне так и должно быть: увидеть одну сожженную деревню значит больше, чем все увещевания политработников. Однако, сейчас мне этого не понять.
Читайте. Возможно, Вам эта книга даст больше, чем мне.

З.Ы.: Еще раз благодарю Альдо_Гиро за подарок.
Tags: Книги
Subscribe

  • "Утраченный символ"

    Попробовали первые три серии и бросили. Сериал по книжке Дэна Брауна вышел пустой с точки зрения видов и информации. Фильмы с Хэнксом можно…

  • Bez vědomí (2019)

    Неплохой триллер-детектив про Чехословакию в эпоху "бархатной революции". В разгар волнений в страну из Великобритании возвращается семья…

  • "Страх высоты"(1975)

    Неторопливый детектив про кандидата наук, выпавшего из окна. Следователь опрашивает его знакомых, подозревая, что в квартире в трагический момент…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments