kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Category:

В. Щепетнев "Черная земля: 1928"


"Горменгаст" повис пока тяжелым камнем. Не могу пересилить себя и начать вдумчиво читать. Поэтому решил отложить. Примерно так же у меня отложен до лучших времен Джойс.

Решил развеяться на нашей фантастике и начал с Щепетнева и его цикла "Хроники Черной земли". Все-таки не один же Валентинов пытался описывать первые годы Советской власти.
1928 год. Паренька-студента присылают в деревню на практику, чтобы он обустраивал сельский клуб. Однако ему предстоит столкнуться как с понятными трудностями вроде кулацких волнений, так и с чередой необъяснимых исчезновений среди молодежи.
По описанным чертам того времени книга выглядит переполненной. С другой стороны, возможно, такими и были первые годы Советской власти в глазах детей Революции. Нужно было соответствовать Делу товарища Ленина и продвигать учение Маркса и Энгельса. Происходящее показано глазами как раз такого, идейного, паренька из города. Поэтому нет гоголевских сравнений, а есть пугающее непонимание. В финале крики и скребущий шаг.

Итого: Саспенс на фоне эпохе выдержан. Чуть погодя прочитаю вторую повесть. Про год 1936. 
Tags: Книги
Subscribe

  • М. Демидова "Попутчики"

    Товарищ Кошка написала новый роман о первой любви. Умные мальчик и девочка сближаются, преодолевая собственные…

  • Житейское

    В выходные съездили в Ярославль повидаться с lunnoe_sozdanie и sityrom и наконец осмотреть город туристическим фотоглазом.…

  • ММКВЯ

    Приятно было увидеть знакомые лица. И увидеть свое лицо на фото толпы близ Дивова тоже приятно) Обновки:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments