kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Фотопак про Болгарию-I

Решил сделать выкладку первой партии фотографий. Сразу несколько ремарок:
1) Снимать я умею достаточно плохо. Часть фотографий чуток тронул фотошопом. В основном, те, где было пресвечено небо.
2) Фотоаппарат купил перед самой поездкой и до сих пор не сподобился изучить целиком инструкцию.
3) Моя манера фотографировать скорее всего не позволит получить даже поверхностное впечатление о городе. Я все больше щелкаю здания, людей и какие-нибудь элементы реальности, показавшиеся мне забавными.

В выкладке будут снимки из второго дня поездки, когда мы с моей мамой гуляли по Софии. Первый день ограничился для нас прилетом и переездом в отель под полночь по местному времени, поэтому было не до снимков.

Болгария-2013 038
Вид из окна номера. При таких расстояниях между домами периодически вспоминался фильм "Щепка".


Болгария-2013 038

Болгария-2013 043
Львиный мост. Украшен четырьмя скульптурами по углам. Внизу протекает нечто, что язык не поворачивается назвать рекой. При этом берега укреплены весьма солидно, формируя основательное широкое русло, зарастающее мусором и травой. Мама предположила, что при таянии снегов в горах река может сильно подниматься. Не видел, но это реалистичная версия.

Болгария-2013 046
Ради интереса зашли в мясную лавку в центре столицы Болгарии. Беконная свинина стоит 7,9 лева, что на наши деньги чуть менее 160 рублей. В целом цены почти на все продукты ниже, чем в центральной России, но при этом не стоит забывать о том, что Болгария - одна из самых, если не самая бедная из стран классической Европы. Официально средняя зарплата составляет около 16000руб, но в Шипке(≈1400 жителей), где мы жили несколько дней, средняя зарплата составляет чуть больше 6000руб(по крайней мере как нам сказали). Сюда добавьте безработицу, которая по неофициальным данным составляет до 25-30%.

Болгария-2013 048
По-моему очень забавный манекен. Салент-хилловский такой)

Болгария-2013 058
Керамические в прошлом водосточные трубы. Крыш красной черепицы в Болгарии очень много. Никаких шиферов и ондулинов в глаза не бросалось.

Болгария-2013 060
Храм святых Кирилла и Мефодия. В православных храмах и даже за воротами монастырей снимать запрещено. Зато, если верить путеводителю, если попросить разрешения можно спокойно снимать в мечетях. Не заходили, не проверяли.

Болгария-2013 064
Ну, что тут добавить. Куче и есть)) Породы собак достаточно сильно отличаются от наших. Много раз видели неких белоснежных бобиков похожих на миттельшпицев.

Болгария-2013 067
Крытый рынок в центре Софии. В основном, торгуют продуктами и сувенирными товарами. При этом цены в этом ЦУМе не отличаются от остальных магазинов.

Болгария-2013 072
Кто-то подкинул кусочек слойки птичкам на фонтане.

Болгария-2013 076
Центральная мечеть города Софии. Говорят, треснула от недавнего землетрясения, и местные мусульмане требуют у правительства деньги на строительство новой.

Болгария-2013 077
Башенка с часами на крыше рынка.

Болгария-2013 079
Это здание стоит на одной из центральных улиц Софии. Разруха очень сильно коснулась города. С современными жилыми домами могут соседствовать несколько абсолютно расконсервированных коробок с вынесенными окнами. Граффити в городе много и они везде. Большинство не несут в себе ничего кроме вандализма.

Болгария-2013 080
Но есть и вполне милые зарисовки на стенах.

Болгария-2013 081
Местная ГосДума. Образец ампира, который так и тянет назвать сталинским. На самом деле зданий в таком стиле в городе очень мало.

Болгария-2013 085
Церковь Святой Петки Самарджийской. Памятник XI века. Находится практически в подземном переходе, на выходе со станции метро Сердика.

Болгария-2013 091
Собственно сама Святая Петка(Параскева) Самарджийска. Болгарские иконы порою выбивают из колеи в силу того, что в образы святых внесено больше южной внешности. В Бачковском монастыре люди на фресках вообще напомнили индуистские сюжеты.

Болгария-2013 090
Памятник св.Софии, покровительницы города. Мама его окрестила "женщина с кулаком". В общем-то верно.

Болгария-2013 114
Гробница князя Александра Батенберга, по сути основателя современной болгарской государственности и героя русско-турецкой войны 1877—1878гг. После кампании был избран князем Болгарского княжества, однако российские власти вынудили его через некоторое время отказаться от трона. Это было вызвано сербско-болгарской войной и вообще проблемностью Батенберга для России. Впрочем дальнешие политические режимы для России тоже были мало приятны. Князь же уехал в Австрию, где и умер через 7 лет. Позднее был перезахоронен в гробницу в центре Софии. Внутри стоит памятник в виде саркофага, выполненный из каррарского мрамора. На стенах отмечены места основных военных побед князя.

Болгария-2013

Просто памятник белочке на углу улицы Ф.М. Достоевского.
Tags: Караван, Мир, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments