kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Фотопак про Болгарию-II

Еще немного фотографий из Софии плюс чуток мыслей o русско-болгарских отношениях.

Болгария-2013 100
Для начала многоэтажная клумба у Народного собрания. Интересная задумка, выполненная из жестяных конусочков.


Болгария-2013 113
Такие настенные панно периодически попадались в разных городах. Мне кажется, по стилю очень похоже на книжные иллюстрации в советских книжках про вольные закавказские или южноевропейские народы.

Болгария-2013 120
Дальше будет рядок фотографий памятника советским воинам-освободителям. Вообще внешне отношение к ВОВ у болгар особо не проявляется. Видимо, постсоветская пропаганда сделала свое дело: ведь в начале войны в Болгарии был вполне себе профашисткий или даже фашисткий режим, который рос весьма плавно из болгарского народного возрождения, патриархальности и сопротивления со стороны аграриев по отношению к пролетариям и БКП. К слову, к ПМВ крайне восторженное отношение у болгар сохранилось - страна пыталась расшириться за счет Румынии, Греции и Сербии, а к России было отрицательное отношение, поскольку наша страна вмешалась в предыдущую агрессию к Сербии. Кстати, идея объединения с югославами сохранилась и у социалистического болгарского правительства: есть информация, что Димитров разрабатывал план Болгаро-Югославской федерации. Да умер.

Болгария-2013 121
А если говорить о ВОВ, то отношение, как мне показалось, у болгар спокойное. Мы были перед 9 мая: перед памятником как раз стригли газоны . Так что, небольшой макабр на клумбах должны были прибрать. С другой стороны, когда новая власть пыталась взрывать и сносить памятники коммунистического наследия, памятники ВОВ тоже чуть не попали под раздачу, но социалисты и народ воспрепятствовали. Говорят, что доходило до гражданского круглосуточного оцепления.
Болгария-2013 127
Тут думаю, комментировать нечего. Думаю, фашистский режим, сохранись он хоть гипотетически, наподобие португальского, была бы Болгария этаким пасторальным пейзажем с памятью о фракийских временах. Для роста нужно было подняться с аграрной ступени. Это, по-моему, не получилось до сих пор.
Болгария-2013 125
А если в целом. Для нас важно, что эти памятники стоят. Хотя бы чтобы мы помнили, что наши деды по этой земле шагали не единожды. Потом, авось, доберусь до фотографий с знаковыми подтверждениями.
Болгария-2013 128
Как всегда, в местах, где есть относительно хорошо уложенные плиты, собирается молодежь со скейтами, велосипедами и прочей аммуницией. Памятники сильно расписаны граффити, а в парке валяется порой упаковка, но место встроено в современное поле города - и это хорошо.
Болгария-2013 129
Вот и гарны дивчины в карты перебрасываются в карты. Дивчины далеко не все гарны, но были отдельные вполне себе ничего. На мой взгляд;) Этот снимок делал так, чтобы не отвлекать цели, поэтому было не до композиции.
Болгария-2013 130
Такие бобики встречаются очень часто. Вообще, в силу бедности в Болгарии распространены советские и российские машины. Встречались семерки, девятки, ЗИЛы. Жалею, что не сложилось посмотреть на их ЖД.
Болгария-2013 133
Храм-памятник Св. Александра Невского. Построен в честь болгарского освобождения и помощи русского народа в этом деле. В ПМВ был переименован в честь Св. Кирилла и Мефодия в силу политических терок с Россией. Потом, правда, в 19-ом году переименовали обратно. Красивая махина. Архитектурно он нравится мне гораздо больше, чем Храм Христа Спасителя.

Болгария-2013
Внутри еще сохранились настенные росписи кисти Васнецова. Непривычно, узнавать стиль, который не попадался ранее в такой форме. Вспомнилась, рериховская церквушка под Смоленском.

Вот такие пироги, товарищи;)
Tags: Караван, Мир, Прошлое, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments