kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Фотопак про Болгарию-IV

Сегодня несколько последних фотографий из первой прогулки по Софии, а дальше Шипка.

Болгария-2013 166
Это Национальный Дом Культуры (НДК). Рядом с ним и в нем самом проходили основные выборные баталии прошедшего мая. Само здание напомнило советскую архитектуру 70-х годов: НИБО "Наука" и минский политех.


Болгария-2013 168
На нижнем этаже расположен спортзал с секцией бокса. Думаю, перевод объявления не требуется;)

Болгария-2013 167
Я впервые в жизни увидел розовые каштаны. Хотя тетя уже позднее рассказала, что их и в Киеве хватает. По-моему, милый оттенок. Интересно, а съедобные ли они? Какая-то цыганка рядом с домом культуры жареными торговала.

Болгария-2013 169
Болгария-2013 170
Красивое рекламное граффити.

Далее пойдет Шипка. Из Софии мы добирались на общественном автотранспорте: сначала рейсовым София-Казанлык, а потом из Казанлыка в Шипку на местном автобусе. Кто соберется отправиться аналогичным маневром: расписания есть на сайтах автовокзалов: в общем-то ни разу не обманули.
В Казанлыке не снимали, потому что были сильно заняты забегом до вокзала. Город оставил впечатление тихо развивающейся провинции: куча сельской застройки, но в то же время есть казино, кинотеатр и прочие блага потребительской культуры. Похоже на Малоярославец.
Шипка находится не на самом легендарном перевале, а у подножия гор. Это приятный городок для успокоения нервов, из которого легко добраться до монумента на перевале, а также до Бузлуджи, которая была одной из основных целей всей поездки. Я рассматривал и более крутые маршруты, включающие и пеший поход на гору из Шипки(20км пути с подъемом на метров 400), и поход через этнографический музей Етыр(18км пути с подъемом по туристическим тропам). В итоге мой туристический идиотизм был притушен, и просто взято такси из Шипки. Это спасло ножки и время. Хотя я до сих пор уверен, что данные переходы по-своему интересны и абсолютно точно реализуемы. Но об этом я лучше расскажу потом.

Болгария-2013 175
Вид на Долину роз из окна номера. С одной стороны, ничего удивительного, с другой - пейзаж наполнял душу спокойствием. Там, на полях, раскиданы руины фракийских гробниц - порядка 10 штук в окрестностях Шипки. К сожалению, ни до одной из них мы так и не добрели. Просто в силу нехватки времени.

Болгария-2013 176
Банальный снимок номера. В комнате только самое необходимое, но нам больше и не нужно.

Болгария-2013 177
Интересная художественная работа на стене. Прямо Рене Магритт с его лицами, замененными с помощью яблок;) На другой стене висела более классическая картина: что-то импрессионистское.

Болгария-2013 180
Статуя у городской мэрии. Все-таки были у болгар проблемы с учебниками анатомии.

Болгария-2013 181
Болгария-2013 182
Есть в Болгарии все-таки какая-то нелюбовь к местам общего пользования. Это, например, разбомбленная в хлам библиотека с кинотеатром. Правда, через дом от нее стоит новая читальня, но, чем не угодило это добротное здание, ума не приложу.

Болгария-2013 184
Болгария-2013 185
Напротив стоит еще один пустоглазый домик. Продается. Но не покупают уже долго, судя по всему. К слову, от мэрии тут идти меньше пятидесяти метров.

Болгария-2013 188
Православная церковь. Ухоженная. Чувствуется человеческое тепло и уход. Это одно из редких зданий в городе, которому не требуется капремонт.

Болгария-2013 190
Куры.

Болгария-2013 192
Каштаны цветут. Свечки здоровые - больше моей ладони в длину.

Болгария-2013 194
Памятник одному из предводителей Апрельского восстания 1876 года. Родился в Шипке. Погиб недалеко от Варны.

Болгария-2013 195
Просто забавный "обрывный домик".

Болгария-2013 198
Дом какого-то социалистического деятеля Болгарии начала ХХ века. Сразу видно тяжесть пролетарского бытия.
Tags: Домашний проект, Караван, Мир, Прошлое, Фото
Subscribe

  • Про полет New Shepard

    Молодцы. Мне понравилось, что про этот полет я слышал куда меньше, чем про пророка Илона Маска. Бренсон где-то по середине, но информационный шум…

  • Статейное

    Наткнулся сегодня на статью по своей теме, написанную профессором Paul R. Ukrainetz. Университет Саскачевана, Канада. Оказывается, это достаточно…

  • Про тело Ильича

    К следующему разговору о том, что в "цивилизованных странах" ситуация с незахороненным правителем невозможна: Папа Иоанн XXIII " умер…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments