kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Category:

Фотопак про Болгарию-VI

IMG_0626
Вот я-букашечка иду от ветряков.
В этом фотопаке будут фотографии Дома Болгарской Коммунистической Партии на горе Бузлуджа. Сегодня это один из самых интересных объектов в Болгарии, куда хлынуло множество туристов. Это при том, что официально посещение монумента запрещено, ибо "кирпич в башка попадет".


Болгария-2013 273
Гора Бузлуджа была известна еще в докоммунистические времена - здесь проходило одно из множества болгарско-турецких столкновений. Само здание было открыто в 1981 году. Проработало оно до 89-ого года, когда социалистический строй в Болгарии рухнул и памятик пришел в запустение.
IMG_5584
Хозяйка отеля рассказывала, что на здании была гигантская медная крыша. Однажды приехали какие-то рабочие и подпилили ее. Снять ее почему-то они не сняли. Зато по зиме сильным порывом ветра ее сорвало и она недолгое время валялась рядом с монументом. Потом ее, видимо, сдали в цветмет. Теперь погода доделывает то, что не успели сделать мародеры.
Болгария-2013 247
Болгария-2013 248
Буквы рядом со входом потихоньку отлетают. Часть из них валяются рядом в траве.
Граффити надо входом сейчас уже замазали, а решетку подлатали. Ранее там кто-то из туристов написал знаковую надпись "FORGET YOUR PAST".
Болгария-2013 242
За всплеск нынешней популярности монумента, видимо, следует сказать фотографам Тимоти Аллену и Александру Иванову, чьи зимние снимки чаще всего фигурируют в поисковиках при слове "Бузлуджа". Теперь это знаковое "abandoned place", куда едут люди из Китая, Канады, Новой Зеландии и России. Про страны рассказывала та же хозяйка гостиницы. Про творчество одного из туристов будет в финале поста.
Как всегда молодежь "оставляет свой след в истории":
Болгария-2013 260
Болгария-2013 256
С одной стороны это, конечно, снижает "затерянность" монумента, а с другой - популярное же место, мать его в душу!
Болгария-2013 261
Болгария-2013 265
В связи с травмоопасностью посещения внутренних помещений власти постарались все забетонировать и заварить.
IMG_5561
Сейчас внутрь можно попасть либо через небольшое отверстие справа от входа, которое выходит на лестничный пролет, либо, что более экстремально, через инженерные коммуникации в подвале (кто-то из туристов так проникал, но высота в метров 6, то есть -2 этажа все же состремали). И то, и другое на мой взгляд, требовало спецодежды и минимальной снаряги, ну и, конечно, здорового авантюризма. Ничего из этого, к сожалению, у нас не нашлось. Впрочем, внутренние помещения неплохо отсняты до нас, и это немного успокаивает. Попади я туда еще раз, то получше подготовлюсь. Может, болгарку прихвачу. Не поцелует, так хоть решетку распилит)))
Болгария-2013 258
Внутри этой колонны проходит лестница, и раньше внутри красной звезды на вершине зажигали свет. Все-таки в социализме были свои красивые понты.
IMG_5600
С вершины открывается хороший вид на Старую Планину. Горы невысокие, как раз для меня - можно ходить пешедралом по множеству туристических тропинок. Мы же на вершину поднялись на такси, заказанном через хозяйку. Парень за 800 наших рублей довез нас на Бузлуджу, подождал около 1,5 часов, а потом еще и до перевала на Шипке добросил. Мы с ним успели немного поболтать о местной жизни.
Газа в Шипке нет. Потому что газопровода нет, а баллоны почему-то не прижились - дорого наверно. В связи с этим по лесу часто виднеются массированные лесозаготовки.
Подъем на 400 метров уже приводит к заложенным ушам.
Дорогу между Шипкой и Бузлуджей не перекладывали уже лет 20, а асфальт по российским меркам очень даже неплохой. Конечно, по лесной дороге фуры не ходят, но унас, мне кажется за 25 лет и не такое бы размыло.
Болгария-2013 253
Болгария-2013 254
Болгария-2013 257
Чуть ниже стоит еще один памятник в виде двух рук с факелами. Видимо, тут находилась какая-то маленькая трибуна. Ну, или это просто памятник. Имхо красиво. Вторая фотография для сравнения "ноготка" с моей рукой)))
IMG_5593
Болгария-2013 294

Болгария-2013 281
Это во мне еще энтомолог порой просыпается))) Надо будет потом тварь божью определить.
IMG_5605
Вот такая вот ента Бузлуджа. Вот здесь можно посмотреть то, что осталось от внутреннего убранства.
http://photoshtab.ru/2012/03/buzludja/
http://baleron4ik.livejournal.com/2168.html
http://www.bglife.ru/threads/8593/
http://www.bglife.ru/threads/8594/

Из позитивного: здание в скором времени должны передать Болгарской Социалистической Партии. Не знаю, чем это все завершиться, ибо на восстановление расконсервированного здания может потребоваться колоссальная сумма, неподъемная даже для болгарского бюджета, но уже то, что здание будет в ведении социалистов, а не либералов, позволяет на что-то надеяться. Может, для начала хоть крышу залатают.

P.S.: Обещанная добавка от Стефана Бенини, который так же, как и мы, останавливался в "Shipka IT Hotel". В этом году их команда должна приехать во второй раз и снимать новый клип.
Для anna_semirol: мне клип напомнил про мнемофилаксов из "Кракена".

Tags: Видео, Караван, Прошлое, Фото
Subscribe

  • Чумное

    Сегодня зашел постричься. Парикмахерскую словно рисовал Билал - осень, половина горожан вымерла, а остальные продолжают течь по инерции. Очереди нет.…

  • Космическое

    Трансляцию со стыковкой МЛМа смотрел с непривычным азартом. Теперь можно полувыдохнуть. Полностью я выдохну где-нибудь через месяц, когда все мелкие…

  • Житейское

    Обновил сегодня загранпаспорт на 10 лет. Проверки и оформление в этот раз заняли всего две недели. Видимо, из-за замены уже существующего паспорта.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments