kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

"Кухонная точка зрения"

В общем и целом, вся эта ситуация - спор двух хозяйствующих субъектов. Причем один строит пропаганду с упором на идеализацию прошлого, а другой - на идеализацию чужого.

Идеология: Минобраз и сегодняшнее правительство в целом в определенной мере находятся под влиянием НИУ ВШЭ. Хорошо это или плохо, я судить не могу. Просто потому что я не гуманитарий. Другое дело в том, что система образования и система взглядов в этой структуре отличается от советской "классической системы". Об этом я сужу исходя из дружбы ВШЭ и НМУ, из того, что ВШЭ первой приняла "болонский процесс", из того, что она создавалась так, чтобы максимально дистанцироваться от советского опыта. Сейчас количество выпускников, а также людей работавших с этой структурой достаточно велико, а потому они сформированы в другой информационно-профессиональной среде, чем большинство российских специалистов (не в обиду тем френдам, кто заканчивал этот ВУЗ. Образование ИМХО там дают очень хорошее). Мне кажется, именно оттуда растут ноги пресловутых "эффективности" и "модернизации", от которых трясет информационное поле. Ведь это нормальные термины для ученых работающих в сфере анализа и прогноза на математической базе. Вот только: "Русские ещё очень архаичны"((С) Известный в интернете профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти ВШЭ).

РАН в большинстве своем состоит из ученых еще советской формации. Они жили, работали и сделали основные открытия еще в той системе, которая рухнула в 90-е. Институты академии реально выживали в постсоветское время. В результате идеология получилась переломанная: воспоминания о былом величии в совокупности с цинизмом прожитой катастрофы. Любые политические перемены вызывают у людей предчувствие добивающего удара. При этом в условиях появляющихся госзаказов происходит наполнение жил силой. Надо успеть взять причитающееся для работы, да и в отместку за годы забытья взять. При этом это реальная наука, которая у нас есть, а не которую нам обещают. Не желтый одуванчик, а уже седой - дунешь и улетит. И, как это не печально, в почву Общества Макса Планка улетит в лучшем случае. Лишь бы не просто в почву.

Экономика (в которой я ничего не соображаю): Наука с экономической точки зрения - это получение и накопление нематериального ресурса с целью получения прибыли в течение длительного периода. Прибыль может быть получена напрямую (деньги вкладываются - по прошествии времени получаются дивиденды от использования полученного материального ресурса) или косвенно (прибыль получается опосредованно через полученный статус, хорошую репутацию по некоторым вопросам, привлекательность для новых высококачественных кадров). При этом решение чисто оптимизационной задачи может привести к совершенно социально непривлекательным методам - один станок с ЧПУ окупит себя за пять лет и позволит сократить два десятка рабочие - рабочие выходят и устраивают темную тому хмырю, который такой план модернизации выдумал (людей, которым морду за такое били, я не встречал, а вот с теми, кто лишь чудом спасся, я общался). А все дело в том, что есть области науки, прямая прибыль от которых отсутствует, а косвенная либо неочевидна, либо она будет получена настолько нескоро, что это не укладывается в экономический план.

Не хочется обижать академическое и институтское сообщество, поэтому кратко. Их экономическая заинтересованность понятна: те, кто брал себе в карман, теперь будут вынуждены делиться или сместиться. Часть контор, возможно, будет прикрыта, а люди будут вынуждены искать новые места работы, а в худшем случае просто средства к существованию. Ведь проблема не столько о действительных членах и член-корах, которых чуть больше тысячи человек и которые имеют "имя", сколько в рядовых работниках. С другой стороны, появление ЗавХозов всея науки приведет к бюрократизации, распылению денежных средств в организациях, которые к науке-то имеют отношение лишь по бирке, и отчетностью за умопомрачительные денежные траты на некоторые "игры разума", а в худших случаях к отбиранию активов на "государственные нужды".

Итого: Либерпанк наступает.
Лозунг за экономическую открытость ведет к усилению организаций, ее "обеспечивающих".
Гонка за эффективностью вырождается в попытки подстроиться под рамки, не соответствующие существующей системе. То есть вместо цели ведется наработка на фальшьцель - реструктуризация вместо оптимизации.
Включение в политическую повестку сырого проекта, который приводит к информационному буму, должно быть кому-то выгодно. Просто потому что больно агрессивно и против заведомо слабой группировки, что приведет к дополнительным протестам. Популярность Ливанова при некоторых положительных шагах падает на уровень плинтуса. Он уже отнекивается от авторства программы реформирования.
Самое верное решение - самое простое: люди - идиоты, и натворили то, что теперь приходится расхлебывать.

P.S.: Давненько я так сопли не размазывал в попытках сказать что-то умное)))
Tags: Россия
Subscribe

  • Продолжая тему

    Фильм "Дыня" будет повествовать о революционной борьбе туркменских бахчеводов против восточноевропейских оккупантов и червей-вредителей.

  • Крутая реклама

    Мне кажется, прекрасный пример того, как работает современная цензура.

  • Из неразверзшегося

    И на Говарда Лавкрафта пригласить актера Гафта...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Продолжая тему

    Фильм "Дыня" будет повествовать о революционной борьбе туркменских бахчеводов против восточноевропейских оккупантов и червей-вредителей.

  • Крутая реклама

    Мне кажется, прекрасный пример того, как работает современная цензура.

  • Из неразверзшегося

    И на Говарда Лавкрафта пригласить актера Гафта...