kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Информация к размышлению: Вертолетостроение России

"У холдинга все хорошо: в «Ростехнологии» вливаются огромные деньги, заводы постепенно модернизируются за государственный счет, на хорошие станки приходят хорошие молодые люди.

— Очереди выстраиваются! — говорит замдиректора по производству Андрей Шибитов. — Проблема дефицита кадров есть, но она виртуальная. Допустим, предприятия говорят: нам не хватает 100 фрезеровщиков, 50 токарей и так далее. Почему? Да просто никто не пойдет сейчас на станок образца 70-го года точить детали по колено в масле. Как только мы эти 150 станков меняем на 20 пятикоординатных, на которых человек работает в белом халате, а в цехе тишина, он слушает музыку и программирует, эти 20 рабочих находятся моментально. Так есть дефицит кадров или нет? Просто зачастую уровень производства не соответствует ожиданиям людей. Никто не хочет работать на унылой, грязной, монотонной работе".(http://rusrep.ru/article/2013/07/03/vertolety)
************
Вот как-то да. "Раньше это оборудование позволяло нам летать в космос, а теперь оно же и не позволяет".(с) То есть на ентих станках можно, конечно, сделать нечто сложное, но требуется уж больно много золота в руках мастера плюс про серию можно забыть.
Tags: Журналистика, Россия, Техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments