kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:

Терри Пратчетт "Патриот".

четвертая книга из серии о стражниках. Плоский мир меняется с той же скоростью, с какой в водах Анка может утонуть тролль Детрит. Но иногда что-то происходит, например, появляется маленький островок между Клатчем и Анк-Морпорком. Земля ведь должна кому-то принадлежать? Поэтому все готовятся к войне.

Книга продолжает затронутую в Ногах из глины тему политики. Лорд Витинари наконец становится полноправным героем повествования, и скажу честно, он мне чертовски нравится. Но все же о политике. Пратчетт показал, что для начала вражды достаточно мелкой ссоры. Одни едят сосиски Достабля, другие - странное карри, и этого вполне достаточно. В такие минуты на поверхность выходит показушный патриотизм - все иные хуже по умолчанию.

Пратчетт опять смеется над военными сериалами: личная жизнь Моркоу не ладится, Сэм Ваймс получает новое звание, стража растет не по дням, а по часам, проявляя чудеса политкорректности. Западное общество сильно огребает за войны на Ближнем востоке, но и восток получает свою долю плюшек. Первые - за алчность и тупость, вторые - за косность взглядов и чрезмерную уравниловку.

Книга получилась довольно серьезной. Не такая, конечно, как Мелкие Боги, но уже без залихватского дурачества. Что же, время идет, и впереди Пятый Слон.

З.Ы.: это первая купленная мной книга в новом оформлении. Бумага стала на порядок лучше. Переплет классный: и качество, и иллюстрация.
Минуса два: золочение букв на обложке быстро стирается и краска на страницах мажется. Но это уже, кажется, стандартные эксмовские косяки.
Tags: Книги
Subscribe

  • Р. Хайнлайн "Кукловоды"

    К моменту публикации романа в 1951ом году в США уже несколько лет работала Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности. Царившая…

  • Срачеобразование

    Из школьной программы по литературе за 8(!) класс. "Интернет. Знакомство с современным писателем (по выбору). Виртуальное интервью. Подписка на…

  • Фотопак по Ирану-2018-XXIV: Соляная равнина Варзане

    В Исфахане нам сильно повезло с гостиницей. Уровень гостевого дома был выше, чем в Йезде и Ширазе. Большой старинный дом с богатым орнаментом.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments