kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Category:

Вспоминая прочитанное. Джеймс Уотсон

"Надежный тыл
Не всякое исследование может в корне изменить ход научной мысли или иметь коммерчески выгодное прикладное значение. История знает немало ученых, чьи труды были забыты, восприняты скептически и потеряны. Некоторые из исследований лишь через многие десятилетия приобретали какую-то значимость и были вновь открыты. Не каждому исследованию можно быстро найти прикладное применение и не всякое изобретение может быть на ура воспринято обществом. Ученый посоветовал не зацикливаться на одной научной проблеме и по необходимости «быстренько сменить поле деятельности».

«У вас должен быть план «Б», которым вы воспользуетесь в случае своего поражения или коммерческой неудачи. Сохраняйте хорошие отношения с людьми, которые могут быть вашими потенциальными работодателями», — говорит Джеймс Уотсон.

Джеймс Уотсон посоветовал заручиться поддержкой первых людей и использовать полезные связи при первой же необходимости, не полагаясь только на свои силы.

Ученый рекомендовал студентам не жалеть время на научные исследования, но и не засиживаться в лаборатории до тех пор, пока не станет тошно. По словам ученого, нужно уметь вовремя уйти, в противном случае работа наскучит и перестанет интересовать вас. Немаловажно и не остаться наедине со своими научными интересами, которые никогда не заменят живого общения.

«Работать нужно весело. С вами должны трудиться интеллектуально равноценные люди, с которыми у вас есть общие интересы. В таком случае вы можете даже отвлечься на научную чепуху, пошутить и снова заняться делом», — говорит исследователь.

Джеймс Уотсон пожелал студентам смотреть далеко в будущее и заниматься научной деятельностью не просто так, а составив предварительный бизнес-план и убедившись, что в непредвиденных обстоятельствах у ученого найдутся пути отступления".

http://madan.org.il/node/379
Tags: Житие, Журналистика, Фразы
Subscribe

  • Ленин. Об идиотских корректировках

    В отечественной пропаганде недавно ржали над американскими корректировками протокола в силу модных веяний: "Скандал разразился в США во время…

  • Ленин. Методы борьбы столетней давности

    "Так была запущена вошедшая в историю антименьшевистская «карикатурная кампания». Дело в том, что П. Н. Лепешинский, помимо таланта…

  • Про 12 апреля

    Странно, что я никогда не встречал никаких инсинуаций на тему выбора даты для первого полета человека в космос. А ведь 12 апреля 1861 года началась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments