kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Фотопак про Марокко-I + Введение

На август месяц расклад был простой: есть не самая большая сумма денег, есть две недели отпуска в октябре и нет никаких внятных планов. Был вариант завалиться на две недели в Ирландию и прошарахаться по Дублину и Килларни с целью успокоить нервы. Данный вариант меня не очень-то устраивал, ибо Зеленый остров грешит в октябре не самой радостной погодой, что могло вылиться в двухнедельный сумрачный депрессняк, сдобренный местным вискарем. Тем более, что адекватной компании для такого странствия у меня не нашлось.
8 августа решил пробежать глазами ЧипТрип в надежде найти что-нибудь интересное, и оно почти сразу же нашлось. 12 дней экспедиции по Марокко с двумя подъемами в горы. При этом стоимость путевки вполне соответствовала тому, что я был готов потратить на отпуск в Ирландии. Плюс велика ли разница с условной Европы или с условной Африки мне мочить ноги в Атлантике? Знал же я про Марокко весьма мало: там воевал Франко и оттуда началась гражданская война в Испании, там в 40-50е годы находились перевалочный пункт Касабланка и международная зона Танжер, там ислам и воинственные племена берберов. Плюс романтика Иннесовской "Чужой земли". С другой стороны Ирландия помнилась, в основном, по тому, что там ИРА и гражданские бойни с Великобританией, тому, что там были и есть Джойс и братья Макдоннах, да по тому, что там католицизм и племена маленького народца. Плюс недобиток "Улисс" Джойса. Поэтому за 24 часа было решено ввязаться  в авантюру.


Хочу сказать спасибо руководителю нашей поездки - Марине Перфильевой. За прекрасный маршрут, чувство юмора и то, что вытерпела всех нас.
Также спасибо соучастникам по сей авантюре. За то, что было нескучно, и за разговоры о мире и о России, которая, может быть, и не самое комфортабельное место для жизни, но отнюдь не безынтересное)))

Первый день был под стать всей экспедиции - перегон Боровск-Шереметьево-Касабланка-Марракеш. Автомобиль-Самолет-икарус-электричка-поезд. В поезде пообщались с марокканцами, которые поведали про футбольные предпочтения, терки русской и марокканской мафий в Испании и, кажется, искренне радовались вместе с нами пролетающим за окном марсианским пейзажам. Собственно первый снимок сделан из окна поезда. Вайлд-вайлд Магриб и дверь, приколоченная на окно. Здравствуй, Дино Буццати!
DSCN0983

В Марракеш мы добрались уже к вечеру, а потому после заселения в риаду оставалось только поужинать и любоваться Джема-Эль-Фна - Площадью отрубленных голов, на которой вспыхнул базар.
DSCN0983

Сушеные отрубленные головы да и подделки под них, бытующие в Эквадоре и Перу, здесь не продаются, зато есть много обычных сухофруктов.
DSCN0996

Торговые точки образуются повсеместно. Под навесами стоят длинные столы, стоит сесть за которые, и тебе сразу принесут еду с огромной кухни, уставленной блюдами местной кухни. Зазывалы в этих забегаловках - самые бойкие и наглые. Что поделать, конкуренция: любые два стола, они же два ресторана, стоят на расстоянии метра друг от друга.
Торгуют всем: едой, напитками, сувенирами, одеждой, обувью, электроникой, а кое-кто зазывает и за более интимным товаром.
DSCN1019

Людей на площади много.
DSCN1023

Очень много.
DSCN1018

А над базаром выглядывает минарет самой большой мечети Марракеша - Аль-Кутубия - мечети книготорговцев. Сейчас, правда, букинистических магазинов я рядом с ней в ночи не приметил, но все равно символичное название)))
DSCN1002

Минарет имеет высоту 69 метров, и его видно практически отовсюду из медины. Мечеть построили в XII веке на месте бывшего книжного рынка.
DSCN1012

Этот минарет послужил прототипом для строительства башни Хиральды - символа сегодняшней Севильи. Хиральда, правда уже перестроенная после Реконкисты из минарета в колокольню собора, может быть памятна сотоварищам, кто читал валетиновскую "Олу" - она там играла серьезную пейзажную роль.
DSCN1014

Меня позабавил мальчуган, играющий в гольф при свете газового фонаря.
DSCN1021

Не знаю, насколько это блюдо относится к местной кухне, но улитки были сдобрены таким количеством перца, что вряд ли какая-то зараза, даже привезенная с Родины в желудке, это пережила. На вкус блюдо прикольное - напомнило куриные сердечки:)))
DSCN1025

Топчанчики во внутреннем дворе риады. Отсюда мы с соучастниками вылавливали тонкий аромат вайфая. Все-таки беспроводной интернет - зло.
DSCN0974
Tags: Караван, Фото
Subscribe

  • Срачеобразование

    Из школьной программы по литературе за 8(!) класс. "Интернет. Знакомство с современным писателем (по выбору). Виртуальное интервью. Подписка на…

  • Голосовалка

    Проголосовал за памятник Дзержинскому на Лубянке. Вероятность установки памятника святому Александру Невскому велика и без одиозной площади. Даже не…

  • C биографических полей

    "В 1974-м переехал во Львов, работал грузчиком, художником-оформителем, впоследствии также занимался фарцовкой и даже своего рода сутенёрством,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments