kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Фотопак про Марокко-II - Айт-Бен-Хадду

На второй день поездки желающие отправились на экскурсию в ксар или касбу Айт-Бен-Хадду. Разница между ксаром и касбой для меня до сих пор не очевидна: первое - укрепленная деревня, второе - крепость вдали от города. Айт-Бен-Хадду фигурирует в интернете и так, и так.
Про мертвые касбы было достаточно интересно написано во все той же книжке Иннеса, поэтому пропустить экскурсию, хоть и ради Марракеша, я не захотел. Путь же к "заброшенному" городу проходит через Высокий Атлас. Конечно, наш микроавтобус не штурмовал четырехтысячник Тубкаль, но три часа даже по слабенькому серпантину - это весело. Тем более, что виды красных гор впечатляют.
DSCN1047


DSCN1035


DSCN1039

То тут, то там на склонах возникают мелкие деревушки,
DSCN1053


жители которых занимаются по всей видимости двумя основными делами: скотоводством
DSCN1055

и продажей туристам всякой хренотени))) Конкретно этот малый, подоспевший к нашему автобусу, когда мы выползли на фотосъемку, хотел продать какие-то предметы, внешне напоминающие жеоды. Вот только аметисты такого цвета, по-моему, не бывают даже в Бразилии и в Непале. Кристаллы внутри полостей были непрозрачные и имели сильный металлический блеск. Вообще из-за оболочки "жеоды" мне показалось, что эти штуки клепают тут прямо на месте из глины и цветастых кристалликов. Сейчас возникла дурная мысль, а не крупный ли порошок марганцовки они там используют...
DSCN1054

Местный архитектурный колорит
DSCN1046


Дороги по Атласу проложены хорошо: полос мало, но по этим склонам спокойно ходят современные междугородние автобусы.
DSCN1056

В наш последующий переезд из Марракеша в Агадир я камеру в такси не вынимал, но от платной горной дороги в Высоком Атласе остался под впечатлением: бетонный отбойник, террасные склоны с бетонной многоуровневой ливневкой и современные тоннели. Платная дорога практически пустая, но при этом шофер не выжимает 180км/ч, а едет четко по ограничению знаков. Быть может, камеры везде висят?
DSCN1063

Растительность в этих местах достаточно скудная и однообразная. Из низкорослого чаще всего попадаются вот такие шарики-кустики.
DSCN1057

Ну и вот такое, напомнившее мне чем-то отцветшую мать-и-мачеху.
DSCN1066

Вдоль дороги достаточно много мест для фотографирования. Судя по всему, водители уже знают, где останавливаться, а местные знают, где начинать торговлю.
DSCN1069

Некоторые туристы для съемки забираются куда повыше.
DSCN1067

Впрочем, как я уже сказал, перепады здесь не особо высокие.
DSCN1068

Через часа четыре после выезда из Марракеша мы добрались до касбы.
DSCN1073

 Если верить тете Вике, это место крайне полюбилось киношникам. Здесь снимали "Лоуренса Аравийского" 1962ого года, "Жемчужину Нила" 1985ого, а из последних: "Мумию", "Гладиатора", "Александра" и "Принца Персии". Плюс н-ное количество фильмов, которые я не знаю, например "Искры из глаз" из бондианы.
DSCN1090

Напротив крепости уже вырос небольшой городок, который, как я понял, живет за счет туристов. По архитектуре он мало отличается от древних построек.
DSCN1100

В касбу есть как официальный вход с оплатой, так и неофициальный, до которого нужно идти по руслу реки.
Тут я поймал в объектив забавную туристку, которая целеустремленно вышагивала обратно, в сторону городка.
DSCN1104

Видимо, не один я не  получаюсь на фотоснимках))
DSCN1104 - копия


По пути к крепости встречаются обычные хозяйственные сюжеты.
DSCN1113

Кирпичи, скорее всего, для будущей реставрации.
DSCN1111

Еще один общий вид.
DSCN1116

На сегодняшний день касба объявлена памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО, и планируется ее восстановление с целью привлечения туристов. Сейчас город кажется вымершим, но еще в начале 90х годов в некоторых постройках обитали люди.
DSCN1124

Что это за террикон я так и не понял. Меня все еще не отпускает мысль, что это какое-то хранилище. Уж больно форма рукотворная.
DSCN1125

На вершине холма расположен какой-то домик. Быть может, мечеть, хотя странно, что не пристроен минарет.
DSCN1131

С вершины открывается вид на окрестные безжизненные пространства, мы попали в засушливый сезон, когда река Уарзазат пересохла. Весной окружающий пейзаж выглядит зеленее, судя по чужим фотографиям.
DSCN1139
DSCN1140
DSCN1143


Удалось нарыть то, что крепость стояла на торговом пути между Марракешем и Суданом. В мирное время переход через Сахару и обратно занимал примерно 18 месяцев.
DSCN1148

Однако, с развитием флота в колониальную эпоху данный торговый путь вымер, и люди ушли из старой крепости. Потомки прежних жителей до сих пор живут в том самом городке на другой стороне реки.
DSCN1149
DSCN1150
DSCN1152
DSCN1155

В сезон, когда река наиболее полноводна, местные жители используют осликов как такси для перевозки туристов на другую сторону реки. 5 евро за сухие ноги. Нам повезло - сухо было и без того)
Сейчас в касбу построили мост, и тем самым ударили по карману местных ословодов)
DSCN1163

По сухому руслу видно, что река хоть и широкая, но очень мелкая.
DSCN1165

В южных районах повсюду растет кактус опунция. Плоды с них продаются на рынке, но попробовать так и не сложилось. Надо сделать зарубку на будущий приезд.
DSCN1168

В этой опунции была весьма развесистая паутина. Паучка я очень долго пытался поймать в фокус, но, по-моему, ничего путного не вышло.
DSCN1172

Оливы в этих краях встречаются довольно часто. Здесь я наконец узнал, что большинство черных маслин, которые продаются у нас, приобретает свой антрацитовый цвет после обработки-оксидирования. В Марокко же чаще встречаются вот такие, фиолетово-коричневые, плоды. Ну, и зеленые, конечно.
DSCN1174

Ну, и напоследок, небесный след над рестораном.
DSCN1176

Tags: Караван, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments