?

Log in

No account? Create an account
entries Друзья Календарь Почти правда обо мне Предыдущее Предыдущее Следующее Следующее
Ремарки к жизни
Сказка странствий электрического пса
kobold_wizard
kobold_wizard
Ю. Зонис "Время Химеры"


Накатал-таки ночью на ноуте пост.
«Время Химеры» - мой первый опыт покупки электронной книги. Правда, я не стал пользоваться интернет-магазинами, а попросил текст напрямую у автора. При наличии возможности это, как мне кажется, самый честный способ: тебе – ломоть информации, писателю – кружка пива.
Книга отмечена родимыми пятнами сериальных проектов, в один из которых «Время Химеры» должно было войти, да тот скопытился. В основном претензии, конечно, к первой и третьей части, где группа приключенцев топает по разоренным территориям в поисках необходимого биоматериала. Стандартный квест с группой следопыт, воин, маг, жрец, благородная эльфийка охотник, солдат-андроид, псионик, ученый, девушка-мутант. Собственно, и содержание достаточно стандартное: ивенты с боевкой, диалоги с фаллометрией и достаточно емкие флешбеки. Никаких неожиданностей или хитросплетений, и все стенные ружья то и дело палят. Главной фишкой является сеттинг, где генетическая модификация привела к возможности быстрых изменений у организмов. Другое дело, конечно, что, не смотря на неплохую проработку, столь революционное развитие не подкреплено никаким серьезным изменением среды, кроме как первоначальной повышенной агрессивностью мутантов и их взаимодействием. Ведь прикол эволюции не в том, что органика изменяется, а в том, что посредством выживания накапливаются изменения, дающие наибольший потенциал в конкретной среде.
Вторая часть на фоне «зональной» беготни смотрится куда лучше. Думаю, что во многом она написана на личном опыте автора и на амбициозных мечтах молодого ученого. На сотне страниц рассказана вся жизнь молодой женщины-ученого, которая сделала открытие, перевернувшее, а потом и разрушившее мир. В этой истории с трудным детством, печальной личной жизнью и рабочими неурядицами при всей ее банальности  есть атмосфера сегодняшнего дня. Получилась этакая производственная зарисовка, в которой есть главное – описание труда. А уж возможна ли потенциально описанная технология покажет время.
Не порадовал, конечно, тот факт, что слишком по-сериальному дан переход ко второй книге. Группа прошла квест, но вот законченности роману не хватает. «Все еще только начинается», - как говорили в старом телесериале. Что-то мне подсказывает, что и весь цикл не будет цельным, а просто герои дойдут до ручки.

Итого: Роман слабее «Инквизитора и нимфы», хотя не будь книга написана под проект, автор могла бы вытянуть историю на гораздо более высокий уровень. Но получилась еще одна прогулка с чудовищами, в которой приятно затесался производственный сюжет.

Метки:
Точка на шарике: Мозгва
Настроение: weird weird

2 мысли or Подумать об этом
Comments
1intclub From: 1intclub Date: Декабрь, 12, 2013 06:16 (UTC) (Ссылка)
У Вас время химеры, а у нас по средам - рубрика ХимМеры! ))
kobold_wizard From: kobold_wizard Date: Декабрь, 12, 2013 08:16 (UTC) (Ссылка)
ознакомился, спасибо)
2 мысли or Подумать об этом