kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Дж. Керуак "На дороге"



Про битников что-то более или менее внятное я впервые встретил у Огюстена Берроуза в "Беге с ножницами". Та книжка не показалась мне чем-то стоящим, но в который раз стало интересно, что же это за "разбитое" поколение. В этом году на волне аудиокниг решил поискать Вконтакте Керуака, но вместо этого наткнулся на три лекции Андрея Аствацатурова о битниках. Вот тогда по сути и началось нормальное знакомство. Последним шаром оказался фильм "На дороге" 2012 года. Кино получилось бы не але, если бы не Кристен Стюарт - та самая девочка из "Сумерек" - типаж совпал хорошо.

"На дороге" - это конец 40-вых годов в США. Молодые ребята не встраиваются в современную систему. Им выдают солдатские чеки, которые должны идти на образование, но уходят на сумасбродство. Просто потому что ребята живут в рваном ритме бопа: заработать, прокутить и нестись к следующему заработку и следующему кутежу. Случайные связи, выпивка, безудержные интеллектуальные разговоры, капсулы от бензедрина и музыка - угар, несущийся вперед, потому что завтра может не быть. Не знаю, возможно, в этом и есть скрытое ощущение прошедшей войны: завтра тебя могут выдернуть и отправить на войну, на которой ты будешь сражаться из-за чужих политиков и из-за их проблем. Эту Америку еще не захватил консервативный маккартизм, фашизм американского среднего класса, который был глубоко чужд свободолюбивым парням и девушкам, которые могли увлечься хоть Луи-Фрединандом Селином, хоть Карлом Марксом.
И я бы отнесся к тексту с таким же неприятием, как "Степному волку", если бы не одно но - этот текст полон бессмысленной и чудесной любви к жизни. Воплощенная американская мечта - быть собой, наплевав на все: без пощады к себе и с расчетом лишь на себя. Это не та Америка, которая хочет облагодетельствовать Вьетнам и борется за идеалы демократии. Это романтическая Америка, полная брошенных матерей-одиночек и искалеченных молодых парней. Прототип одного из героев позднее сказал: «Двадцать лет пролетели незаметно, а я так и не стал настоящим отцом для своих детей. Не повторяйте моих ошибок». Вот так и прожили: в согласии со своим духом и в принятии всей жизненной горечи.
Если конкретнее, то это книга о дружбе главного героя с Дином Мориарти, парнем, который был символом всего бит-поколения - безумец, наркоман, автоугонщик-рецидивист и многоженец. Несколько раз Керуак впрямую называет его пророком. И только глядя на этого возмутителя спокойствия можно понять то, каким должен был быть Христос - человек, который легко способен увести в совершенно новую и неправильную жизнь. Настолько неправильную, что люди с радостными криками распнут его на первом же дорожном указателе. Есть черта, за которую нельзя переступать, и есть Дин Мориарти, в глазах и словах которого бездна, в которую нужно временами заглядывать.

Итого:
"— Галатея, Мэри, бросьте вы это дело, поехали лучше прошвырнемся по джазовым притонам. Когда-нибудь Дин умрет. Что вы ему тогда сможете сказать?
— Чем скорее он помрет, тем лучше, — сказала Галатея, и так считали почти все, кто был в комнате.
— Что ж, прекрасно, — сказал я, — но пока-то он жив, и, бьюсь об заклад, вы хотите знать, что он сделает в следующую минуту, а все потому, что он владеет тайной, которую всем нам не терпится раскрыть, от которой у него раскалывается башка, и не беспокойтесь — если он сойдет с ума, это будет не ваша вина, а вина Господа".
Учебник того, как нужно врубаться в мир, потому что иначе жизнь скучна.
Tags: Книги
Subscribe

  • Кино Георгия Шенгелии

    Некоторое время назад пересмотрел один из любимых фильмов - "Классик" (1998) Георгия Шенгелии. Советские киношники сделали хороший нуар в…

  • "Профессионал" (2003)

    Зачетное кино из Сербии от Душана Ковачевича, автора сценария легендарного "Андеграунда" Кустурицы. На дворе 2001 год. В издательстве…

  • Апостол (2018)

    Религиозная община организовала поселение на удаленном острове. Они жили натуральным хозяйством, пока не началась черная полоса: неурожай, падежь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments