kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:

Гр. Блэквуд "Жертвенный лев"



За прошедшие две недели прочитано много хорошего, но сначала о не понравившемся.

На этот рассказ Блэквуда наткнулся, когда искал текст его однофамильца "Вендиго". Заинтриговало, что же такого написал англоговорящий автор про 53 год и сталинизм. На поверку оказалось, что ничего кроме штампов в тексте и нет. Причем автор судя по всему считает СЭВ сплошным Советским союзом.
В итоге скажу: не понравилось.
Во-первых, сюжет достаточно примитивен.
Во-вторых, неприятно читать в таком ключе про врагов своей страны. При том, что видение Гранта, насколько я понимаю, оторвано от исторической ситуации.
В-третьих и, как мне кажется, в главных, главный герой жертвует собой для своей страны, но в то же время обрекает на смерть многих в общем-то неповинных ни в чем людей. И я задумался, что основной укор в данном случае должен быть к контрразведке, что они не смогли сломить волю шпиона и были слишком предвзяты. Да и по последующим событиям можно заключить, что все жертвы были кровавы и бессмысленны, потому что параноики не развязали войны, а потому снижение военного потенциала ничего не решило.
Tags: Книги
Subscribe

  • М. Крайтон "Штамм "Андромеда"

    Программа "Скуп" разработана американцами для исследования ближнего космоса. Серия спутников выводится на орбиту, а затем спускается на…

  • П. Домингос "Верховный алгоритм"

    Одна из лучших научно-популярных книг, прочитанных за последние годы. Автор - настолько специалист в машинном обучении, что умудряется говорить по…

  • М. Елизаров "Земля"

    Елизаров созрел. Когда он допишет "Землю"-2, это будет его лучший роман. Лишняя мишура облетела. Авторский голос окреп. У…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments