kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Category:

Ш. П. Гилман "Желтые обои"



Рассказ 1892 года. В нем есть много схожего с Лавкрафтом и с мьевилевскими "Деталями". То же чувство опутывающей и страшной тайны, от которой нельзя никуда скрыться. А когда истина открывается главной героине, уже нельзя ничего изменить. Просто комната уничтожает человека.
На самом деле психология показана очень хорошо. Видимо, не последнюю роль сыграла автобиографичность текста. Нарастающее безумие дано даже острее, чем у Лавкрафта - нет сухих подозрений интроверта-мистика.
По рассказу снят фильм в 2012 году. Правда, рейтинг на КиноПоиске 3,833... Впрочем, кому не хочется читать, есть фильм "Газовый свет" 1940-ого года. Исход у историй разный, но пока читал "Желтые обои", я много раз подумывал, а сколько перетянул Хэмилтон (автор пьесы, по которой снят "Газовый свет") из текста Шарлотты Перкинс Гилман.
Tags: Книги
Subscribe

  • Про тело Ильича

    К следующему разговору о том, что в "цивилизованных странах" ситуация с незахороненным правителем невозможна: Папа Иоанн XXIII " умер…

  • С Днем Победы

  • Р. Хайнлайн "Кукловоды"

    К моменту публикации романа в 1951ом году в США уже несколько лет работала Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности. Царившая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments