kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Интересно, Росатом сможет как-нибудь вклиниться в этот проект?..

или хотя бы удастся ли пробить постройку АЭС "Белене"?..


Парламент Болгарии вернётся к вопросу о Козлодуе-3/4

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 29.01.2014

Партия "Атака" внесла в парламент Болгарии проект решения о возобновлении эксплуатации блоков №№3-4 АЭС "Козлодуй".

Третий и четвёртый блоки болгарской станции с реакторами ВВЭР-440 были остановлены 31 декабря 2006 года. Их закрытие являлось одним из условий присоединения Болгарии к Евросоюзу.

Фракция партии "Атака" в парламенте Болгарии насчитывает 23 человека из общего количества депутатских мест 240. Реакция других политических сил страны на предложение "Атаки" пока неизвестна.

Незаконный вывод

"Народное собрание Республики Болгария поручает правительству Болгарии предпринять необходимые действия для введения в эксплуатацию третьего и четвёртого блоков АЭС "Козлодуй", - говорится в проекте решения, текст которого имеется в распоряжении электронного издания AtomInfo.Ru.

Депутаты от "Атаки" полагают, что для этого необходимо в месячный срок вывести блоки из состава государственного предприятия по обращению с радиоактивными отходами ДП РАО и передать их "отдельной государственной компании". Кроме того, следует инициировать необходимые административные процедуры для ввода блоков в эксплуатацию.

В проекте решения поясняется, что решение о закрытии блоков не соответствует законодательству.

В 2002 году семеро частных лиц обратились в суд Люксембурга с жалобой на действия Евросоюза, требовавшего от Болгарии закрыть все блоки с ВВЭР-440. Суд постановил, что не может отменить решение ЕС по причине его (решения) отсутствия.

В 2007 году евродепутат от "Атаки" направил запрос в Еврокомиссию - существует ли решение Еврокомиссии о закрытии малых козлодуйских блоков? Он получил ответ, что такого решения не существует.

В самой Болгарии в 2002 году постановление правительства о закрытии блоков было оспорено группой депутатов парламента в высшем административном суде. Группа выиграла дело, равно как и последовавшую апелляцию.

В проекте решения напоминается, что до закрытия станция потратила на модернизацию блоков №№3-4 до 300 миллионов евро.

Безопасность

"Эти реакторные установки (блоков №№3-4) располагают двукратным запасом воды в объёме около реактора, а это важно, чтобы охлаждать реактор и не допустить расплавления активной зоны (при тяжёлой аварии)", - говорится в проекте документа.

"Все проверки показали очень хорошую подготовку персонала АЭС "Козлодуй". По этому показателю мы превосходим все западные станции. Кроме того, в результате модернизации была реализована западная концепция внутренней безопасности. Были созданы и введены многие дополнительные системы подачи воды, что укрепило безопасность блоков. В результате, блоки стали в два раза более безопасными, чем остальные работающие в Европе блоки".

Авторы документа напомнили, что половина европейских блоков старше, чем третий и четвёртый блоки АЭС "Козлодуй". Болгарские реакторы могли бы проработать ещё 30-35 лет - тем не менее, они были остановлены досрочно.

В проекте обращается внимание на то обстоятельство, что блоки с ВВЭР-440 продолжают эксплуатироваться в Финляндии, Чешской Республике и Венгрии. Более того, мощность этих блоков форсируется вплоть до 500 МВт(эл.).

"Только Болгария закрыла (все) такие блоки", - отмечается в документе.

Экономика

"Цена на электроэнергию в настоящее время неподъёмна для простых болгар", - отмечается в проекте решения. Пуск блоков №№3-4 обеспечит снижение цен для конечного потребителя на 20-35%.

В настоящее время блоки находятся на балансе у национального оператора по обращению с РАО. Первым шагом на пути к их возрождению должна стать передача блоков отдельной компании.

На подготовку блоков к пуску потребуется около года, считают авторы документа. Следует, в частности, приобрести свежее топливо, на что нужно выделить около 30 миллионов левов (15 миллионов евро).

Всего же повторный пуск блоков №№3-4 АЭС "Козлодуй" обойдётся в сумму порядка 40-50 миллионов левов. Это эквивалентно стоимости электроэнергии, которую блоки после пуска произведут за один месяц.

"Если не пустим третий и четвёртый блоки, то вскоре Болгарии придётся закупать электроэнергию у Турции", - предупреждают авторы документа.

"Судя по всему, ни правительству ГЕРБ, ни нынешнему правительству Болгарии не хватает политической воли для строительства АЭС "Белене". Но мы не должны допустить уничтожения готовых, модернизированных и безопасных блоков АЭС "Козлодуй".

Персонал

Как пояснили AtomInfo.Ru источники на болгарской станции, в настоящее время на площадке сложилось напряжённое положение с персоналом.

"Люди с закрытых блоков перешли на тысячники, и теперь на больших блоках наблюдается переизбыток персонала. Речь идёт о том, что на два тысячника приходится до 4000 работников. Неизвестно, сколь долго такое положение сможет продолжаться", - отмечают источники.

По мнению наших собеседников, необходимы срочные меры для того, чтобы козлодуйский персонал смог бы сохранить себя для атомной отрасли. Повторный пуск блоков, о котором говорится во внесённом в парламент Болгарии проекте решения - одна из таких возможных мер.


http://atominfo.ru/newsg/n0979.htm
Tags: Журналистика, Мир, Техника
Subscribe

  • Лики настоящего

    Впервые сегодня увидел глухонемого парня, который общался по мобильному телефону. Одной рукой. С видеозвонком. Хотелось бы сказать, что будущее…

  • Bez vědomí (2019)

    Неплохой триллер-детектив про Чехословакию в эпоху "бархатной революции". В разгар волнений в страну из Великобритании возвращается семья…

  • Хинди/Английский

    Какой чудесный говор. Особенно мне нравится кусок около 14:30. P.S.: Наверняка профессор очень хорошо объясняет диффуры.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments