kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Клюква клюквой, а вопрос имеет право на жизнь

Оригинал взят у lunnoe_sozdanie в post
Знаете, я всегда считала себя человеком, достаточно спокойно относящимся к разным неправильностям, которые происходят в мире и стране. И особенного патриотизма за собой тоже не замечала. По крайней мере, не думала, что есть вещи, способные моё патриотическое чувство оскорбить настолько, что я буду идти по улице со слезами - от обиды и осознания чужого равнодушия и собственного бессилия.
Оказалось, что такие вещи есть. Оказалось, что плевок с киноэкрана в адрес своей страны я могу воспринять как личное оскорбление. А ещё оказалось, что когда тебе плюют в лицо - это очень противно и горько. Особенно когда свысока, издалека, с ощущением собственного превосходства и безнаказанности.
Вот с такими ощущениями я сегодня вышла из кинотеатра после фильма "Охотники за сокровищами". Он задел меня настолько, что я впервые написала социальный пост в Фейсбук. Он под катом. С объяснением, что меня так расстроило.

Есть вещи, которых я понять не могу.
Я могу понять реакцию на глупый и некорректный вопрос телеканала «Дождь» о возможности или невозможности сдачи Ленинграда. Я могу понять возмущение, когда памятник защитникам Брестской крепости включают в список «самых уродливых». Я с трудом, но всё-таки могу понять, почему из музея изгоняют восковую фигуру Гитлера.
И именно поэтому у меня никак не укладывается в голове, почему до сих пор никто не возмутился выходу в России фильма «Охотники за сокровищами». Я не могу понять, почему этот фильм показывают во всех кинотеатрах, предваряя громкой рекламой.
Мало того, что американцы снова выставляют себя главными и едва ли не единственными победителями во второй Мировой войне. К этому все давно привыкли. Но как может Россия принять фильм, в котором советские солдаты изображены исключительно мародёрами? Как можно показывать в России фильм, где главные герои отчаянно спасают картины и скульптуры от страшных русских, которые потеряли в войне много людей и теперь хотят компенсации в виде произведений искусства?! И целыми эшелонами едут к шахте, откуда бравые американцы увозят картины и скульптуры, чтобы вернуть их законным владельцам. Тупые злобные лица, зловещая музыка… Посланники зла похуже Гитлера. Как можно спокойно показывать фильм, в котором главные герои в финале гордо хвастаются, что «оставили русским друзьям» американский флаг, чтобы те могли «увезти его в Ленинград»?
Если это не оскорбление памяти солдат Великой Отечественной войны, то что это? А если всё-таки оскорбление, почему его пропустили мимо ушей? Не потому ли, что телеканал "Дождь" и маленький переславский музей не приносят таких доходов, как кинопрокатная индустрия? Или здесь какие-то политические мотивы? Или всё проще, и на самом деле тем, кто что-то решает, на эти оскорбления наплевать до тех пор, пока кто-нибудь не поднимет шум?
Кстати, в кинотеатре «Родина» параллельно с фильмом шло какое-то патриотическое мероприятие, посвящённое одновременно дню вывода войск из Афганистана и Дню защитника Отечества. Такие дела.

Subscribe

  • Мысля

    Про цыганский лошадиный промысел я за свою жизнь слышал неоднократно, а вот про цыганских великих наездников мне почему-то слышать не приходилось.…

  • Житейское

    Не люблю искать черную кошку в темной комнате, когда велика вероятность, что ее в комнате нет. Не люблю, но постоянно упарываюсь в подобных занятиях.

  • Житейское. По следам прошедшего НТСа

    Порой я все-таки не улавливаю грань между реальностью и представлениями о ней. Поэтому не всегда понимаю во что выгоднее вкладывать собственные силы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment