kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Литературное

Прикупил на днях томик "Литературная матрица. XIX век" - сборник статей о русских писателях-классиках, написанный писателями современными. Пока прочитал лишь об Александрах Сергеевичах. И уже тут понял, грамотную оговорку в предисловии о том, что вполне возможно мнение авторов не совпадет с моим. Насколько приятно написана статья Сергея Шаргунова о Грибоедове, и насколько вызвала у меня отторжение статья Петрушевской о Пушкине.

Первый сыграл на попытке протирки пыли со всех персонажей ГоУ и рассмотрении их с сегодняшних позиций. В результате получились живые люди - со своими недостатками и жизненными принципами, но нормальные люди, просто рассмотренные со стороны сатиры. Да и сам портрет Грибоедова получился приятный, человечный и без растекания в идола - автор по сути одного классного произведения, которое обязательно необходимо прочитать.

Петрушевская же по явно любит Пушкина, но любит какой-то советско-диссидентской любовью. В результате гений у нее словно бы живет в череде сутолочных анекдотов об охранке, обоих императорах, кои его гнобили, маститой публике, которая его не любила, и зайце, который спас его от участи друзей-декабристов. И дело ведь вовсе не в том, что все это ложь. Я в принципе даже в адюльтер Николая Павловича с Пушкиной-Ланской готов поверить: всякое случается. Да вот только, коли необходимо рассказать о жизни поэта, то не нужно делать пропасть между толпой и его пьедесталом больше, чем она была на самом деле. Гений на фоне анекдота теряет лоск и сам становится анекдотичен. Пушкин же все-таки был один из самых умных и талантливых людей той поры, как и тот же А.Х. Бенкендорф, восприятие фигуры которого в то время было не так уж однозначно, о чем говорят например слова декабриста С.Г. Волконского, написанные уже много позже событий на Сенатской:
«В числе сотоварищей моих по флигель-адъютантству был Александр Христофорович Бенкендорф, и с этого времени были мы сперва довольно знакомы, а впоследствии — в тесной дружбе. Бенкендорф тогда воротился из Парижа при посольстве и, как человек мыслящий и впечатлительный, увидел, какие [услуги] оказывает жандармерия во Франции. Он полагал, что на честных началах, при избрании лиц честных, смышленых, введение этой отрасли соглядатайства может быть полезно и царю, и отечеству, приготовил проект о составлении этого управления, пригласил нас, многих его товарищей, вступить в эту когорту, как он называл, людей добромыслящих, и меня в их числе. Проект был представлен, но не утвержден. Эту мысль Ал. Хр. осуществил при восшествии на престол Николая, в полном убеждении, в том я уверен, что действия оной будут для охранения от притеснений, для охранения вовремя от заблуждений. Чистая его душа, светлый его ум имели это в виду, и потом, как изгнанник, я должен сказать, что во все время моей ссылки голубой мундир не был для нас лицами преследователей, а людьми, охраняющими и нас, и всех от преследования» (С.Г. Волконский «Записки»).
Tags: Книги
Subscribe

  • Космическое

    Трансляцию со стыковкой МЛМа смотрел с непривычным азартом. Теперь можно полувыдохнуть. Полностью я выдохну где-нибудь через месяц, когда все мелкие…

  • Житейское

    Обновил сегодня загранпаспорт на 10 лет. Проверки и оформление в этот раз заняли всего две недели. Видимо, из-за замены уже существующего паспорта.…

  • Из приятного

    Месяц без спортзала по причине коронавируса не сказался на моем весе. Я уж думал мантышки и хлебушек домашний отложатся на боках.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments