kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Матео Даньери. Часть вторая

"Наконец Матео очнулся и отбросил прядь с лица. Он любил это время дня, когда на площади Пьяцо дель Россо еще не так многолюдно, но в тоже время изредка появляется какой-нибудь дон совершающий утреннюю прогулку. Город просыпался, благоухая ароматами теплого хлеба и расцветающих яблонь. Матео улыбнулся и, положив ложку на блюдце, начал потягивать терпкий кофе. День обещал быть приятным во всех отношениях. Сначала нужно было заглянуть в отделение и выяснить, не пришли ли новые бумаги по делу Анарской добывающей компании, а потом заглянуть в Собор Св.Ансельма и поговорить с падре Тобиасом. Разговор обещал быть длинным и очень интересным. Матео только начал изучать священное писание, а потому без помощи священника ему было не обойтись.
Молодой человек потянулся, разминая затекшую спину и продолжил чтение.
"В тот самый день, когда царь Ланса ослепил бедного провидца, разыгралась страшная буря. Бесы бушевали над Лемурией, повергая в ужас женщин и пугая священных животных.
В то время странствовали по свету четыре мудрых волхва. Симах, друг растений, знающий целебные травы и умеющий говорить с деревьями. Был зеленым его халат, а в руках нес он весы, отмеряющие священные составы. Велика была его мудрость.
Осим, знающий землю, самый старый из странников. Он исходил весь мир с востока на запад и с юга на север и знания многих Перворожденных были ему доступны. Был белым его халат, а в руках он нес покрытый тайными рунами посох, который прикасался к многим дорогам мира.
Мурко, тяжелый словом, самый молодой из странников, но повидавший немало битв, отчего волосы его покрылись серебром раньше времени. Был красным его халат, а в руке нес он меч, ибо его меч часто был понятнее любых слов.
Последним был Толкун, хозяин животных, и доступны ему были знания древних зверей. Видел он и Бегемота, занимающего половину земли, и Левиафана, древнего как сам океан, и Виверна, живущего в небесах, но видящего лишьчасть мира, ибо весь мир виден только Намо, Дракону Света. Потому самым мудрым из странников был Толкун. Был синим его халат, а в руках нес он книгу, страницы которой были из чистого золота.
Долго странствовали они по свету. И в тот день, когда царь Ланса нарушил закон гостеприимства, попали они в бурю страшную. Но Осим помнил, что рядом с дорогой есть пещера. И решили они скрыться в той от дождя.
Велика была эта пещера. Семь сотенных рядов воинов могли бы поместиться в ней. Когда зашли странники в пещеру, то увидели свет в другом ее конце. Подошли они и увидели жезл, пылающий огнем, а рядом с ним стояла колыбель из ароматного дерева. И лежал младенец на дне колыбели. И кожа была его чернее самой беззвездной ночи..."
Tags: Проект
Subscribe

  • Р. Хайнлайн "Кукловоды"

    К моменту публикации романа в 1951ом году в США уже несколько лет работала Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности. Царившая…

  • Срачеобразование

    Из школьной программы по литературе за 8(!) класс. "Интернет. Знакомство с современным писателем (по выбору). Виртуальное интервью. Подписка на…

  • Ах,да, "Метод-2"...

    Дрова так и остались дровами. Были мелкие проблески в серии про обгорелый труп в сене, а в остальном - сиюминутная жвачка. Режиссеру жирный минус.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments