kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:

Бальзак "Красный отель"



Небольшой рассказ, имеющий немного общего с комедией Кравчика. Насчет комедии с Фернанделем не скажу, ибо еще не смотрел. Принципиальное отличие, тем не менее, - рассказ не юмористический.


Рассказ представляет собой историю в истории. Внутренний текст - повествование об убийстве, которое произошло в той самой красной гостинице, и о наказании невиновного. Внешний - сцена в салоне, где рассказывается внутренний текст, и игра в детектив в исполнении главного героя. Доворота винта в финале не хватило, но есть житейская мудрость и пара ударных эпизодов во внешнем тексте. В паре эпизодов вспомнилось "Преступление и наказание", которое, видимо, было написано по следам хотя и с другой, куда более жесткой, моралью.
Читается  легко, несмотря на некоторые длинноты в описаниях. Впрочем, Бальзак, кажется сам подтрунивает над этой манерой: "Низенькая толстуха, несомненно хозяйка заведения, судя по признакам, обычным для всех хозяек немецких гостиниц: черному бархатному чепчику, корсажу, шитому серебром, клубку шерсти, связке ключей, серебряной брошке, косам, уложенным вокруг головы, по всему костюму, впрочем с величайшей точностью изображенному на сотнях гравюр и поэтому не заслуживающему описания...".
Tags: Книги
Subscribe

  • Мысля

    Про цыганский лошадиный промысел я за свою жизнь слышал неоднократно, а вот про цыганских великих наездников мне почему-то слышать не приходилось.…

  • Житейское

    Не люблю искать черную кошку в темной комнате, когда велика вероятность, что ее в комнате нет. Не люблю, но постоянно упарываюсь в подобных занятиях.

  • Житейское. По следам прошедшего НТСа

    Порой я все-таки не улавливаю грань между реальностью и представлениями о ней. Поэтому не всегда понимаю во что выгоднее вкладывать собственные силы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments