kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:

Бальзак "Красный отель"



Небольшой рассказ, имеющий немного общего с комедией Кравчика. Насчет комедии с Фернанделем не скажу, ибо еще не смотрел. Принципиальное отличие, тем не менее, - рассказ не юмористический.


Рассказ представляет собой историю в истории. Внутренний текст - повествование об убийстве, которое произошло в той самой красной гостинице, и о наказании невиновного. Внешний - сцена в салоне, где рассказывается внутренний текст, и игра в детектив в исполнении главного героя. Доворота винта в финале не хватило, но есть житейская мудрость и пара ударных эпизодов во внешнем тексте. В паре эпизодов вспомнилось "Преступление и наказание", которое, видимо, было написано по следам хотя и с другой, куда более жесткой, моралью.
Читается  легко, несмотря на некоторые длинноты в описаниях. Впрочем, Бальзак, кажется сам подтрунивает над этой манерой: "Низенькая толстуха, несомненно хозяйка заведения, судя по признакам, обычным для всех хозяек немецких гостиниц: черному бархатному чепчику, корсажу, шитому серебром, клубку шерсти, связке ключей, серебряной брошке, косам, уложенным вокруг головы, по всему костюму, впрочем с величайшей точностью изображенному на сотнях гравюр и поэтому не заслуживающему описания...".
Tags: Книги
Subscribe

  • Музыкальное

    На киевском направлении ЖД ходит дуэт с гитарой и скрипкой. Играют известные композиции, но из-за скрипичного исполнения распознаю я их не сразу. В…

  • Альберто Тозо Феи "Венецианские тайны"

    Несколько лет назад на рутрекере мне попался альбом "Veritas" донецкого музыканта под псевдонимом Штиль. Очень интересные песни…

  • Концерт Пикника 21.12.13

    Было приятно услышать вживую Я - пущенная стрела, Настоящие дни, Египтянина, Немое кино, Королевство кривых и Играй, музыкант - то есть старые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments