kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

"Голгофа"



Новый фильм Джона Майкла МакДонаха вышел в России накануне Пасхи. Не самый плохой пример экономии на рекламе, которой в привычном ключе, по-моему, в Москве не наблюдалось. Быть может, это и к лучшему: такой фильм сам найдет своего зрителя.
Человек, пришедший на исповедь, обещает священнику убить его через неделю. Не во имя справедливости, а наоборот: потому что тот весьма благочестив. В течение недели зритель находится рядом со святым отцом, который никуда не торопится и не пытается ничего исправить в нелепом приговоре. По диалогам с местными жителями и приезжими можно видеть, что он продолжает жить той же жизнью, которую он считает верной, хотя некоторые люди, которых он встречает, далеко не приятны, и хотелось бы, если не приложить руку, то уж приласкать словом. Но священник взойдет на свою Голгофу за ту жизнь, которой он жил.
В целом это кино о вере человека в самого себя. Потому что четко показано, как большинство окружающих обращаются не с ним или любым другим человеком, как он есть, а с какими-то принятыми образами: педофилия, обязательное противостояние цинизму, отстраненность от плотских утех, догматизм, обида за одиночество и т.д. И в этом плане увидеть аллюзию на Голгофу можно только так, находясь постоянно на шаг позади главного героя. Иначе ты сразу оказываешься рядом с жителями городка и ждешь от героя "проявления человечности" или "навязывания христианской справедливости". Людям проще принять Варраву.

Итого: душеполезное кино, которое давно пора было снять.
Tags: Кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments