kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

"В пасти безумия"



Наконец, через четыре года после первого, прерванного просмотра я увидел этот фильм целиком. Тогда с полуночного Рен-ТВ я запомнил лишь мотив путешествия в поисках пропавшего писателя и перекручивающуюся безумную женщину. Не было катастрофического ужаса, но была атмосфера накатывающего безумия, в котором это женское существо с в вывернутыми суставами впечатлило даже при плохеньких спецэффектах.
Помимо совсем прозрачных отсылок к Лавкрафту, Карпентеру удалось ухватить и два обычных лавкрафтианских хода: во-первых, итоговое объяснение не дает зрителю детальной картины мира, а во-вторых, в финале главный герой попадает в кокон измененного мироощущения, не позволяющий скрыться нигде.
С другой стороны, в фильме есть и интересные режиссерско-сценарные ходы. В первую очередь, концепция круговорота между реальностью и вымыслом, из-за которого невозможно выудить исходную точку всей истории. Писатель создает романы очень похожие на жизнь, или жизнь вторит его романам? В итоге, когда чудовищные существа оказываются непосредственно рядом с героем, понимаешь, что наблюдается нецелостность зла, известного по разным текстам: маньяки, Антихрист и культ Древних соседствуют между собой. Правда, тут ощущается, что тексты таинственного писателя имеют куда больше отношения к Стивену Кингу, чем к Лавкрафту. Первый дает непосредственно сюжеты, а второй - свою зыбкую и неоднозначную атрибутику.

Итого: Смешать двух королей Ужаса, забить на хеппи-энд и при этом не скатиться в адский треш у Карпентера получилось хорошо.
Tags: Кино
Subscribe

  • Страны, отставшие от передовых практик демократии

    "Место точно между Востоком и Западом, которое простирается от восточных берегов Средиземного и Черного морей до Гималайских гор, может показаться…

  • Про тело Ильича

    К следующему разговору о том, что в "цивилизованных странах" ситуация с незахороненным правителем невозможна: Папа Иоанн XXIII " умер…

  • Срачеобразование

    Из школьной программы по литературе за 8(!) класс. "Интернет. Знакомство с современным писателем (по выбору). Виртуальное интервью. Подписка на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment