kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Фотопак про Марокко XVI: Фес рукодельный

Вокзал Рабата. Наша электричка опоздала часа на полтора, поэтому дальнейшая экскурсия по Фесу была достаточно сумбурная.
DSCN2172



Прогулка по Фесу началась с главного входа в королевский дворец. Поскольку это жилая зона, то пришлось ограничиться металлическими воротами.
DSCN2174

Но сами эти двери представляют собой шедевр чеканного искусства. Изначально створки были деревянными, но мастера города сделали королю вот такой латунный подарок.
DSCN2176

За воротами расположена территория в 80 гектаров с садами, мечетями и центрами мусульманского богословия.
DSCN2177

DSCN2178

Далее микроавтобус привез нас в старый город, в место, которое туристы почему-то  называют основной достопримечательностью Феса. Это кожевенные мануфактуры, где до сих пор обработка ведется вручную, а все красители - натуральные.
DSCN2181

Собственно "натуральность" чаще всего и вспоминают: местами порядочно попахивает тухлятиной от не до конца отчищенных шкур. Да и запах красок не самый приятный.
DSCN2180

В связи с этим для особо впечатлительных на входе в комплекс раздают мяту.
DSCN2182

Рядом с красильнями естественно предлагают прикупить продукцию. Я сам кожу не люблю, поэтому остался без впечатлений. Цены тоже сравнить было не с чем, но соучастники говорили, что выгода есть, с упором на гарант качества и натуральность красителей. Почему пост-анилиновые красители в плане стойкости хуже, я так и не въехал.
DSCN2183

В первый приезд Фес не понравился мне именно тем, что город выставили неким гигантским супермаркетом народного творчества. Причем скорости, на которых мы перемещались, не давали насладиться атмосферой базара. Без этого дух востока улетучился сменившись на западное отоваривание туристов.
DSCN2185

Изредка в медине возникали архитектурные памятники, самым крупным из которых является Университет Аль-Карауин (на фото не он), основанный в 859 году. Для справки, первый европейский университет в Болонье основан в 1088 году, а Оксфорд около 1096. Это к слову о темных веках и мусульманской цивилизации.
DSCN2188

За это фото мне единственный раз в Марокко чуть не настучали по голове. Причину я так и не понял, но видимо, хотели денег за съемку несчастной кости. В остальном проблем с фотосъемкой не возникало.
DSCN2190

Еще Фес запомнился как первый марокканский город, где  мне было страшно потеряться. Без проводника по эти узким улочкам можно бродить очень долго. Не удивлюсь, что где-то до сих пор есть полукриминальные шанхаи, где неподготовленным туристам лучше не объявляться.
Самое большое неудобство создают высокие стены, из-за которых не видно никаких ориентиров. Это еще в тех случаях, когда над переулками нет  потолков и навесов. В Марракеше или Эссуэйре таких проблем не возникало. Всегда можно было двигаться к какой-нибудь мечети.
DSCN2201

Дымок от пекарни.
DSCN2204

DSCN2208

DSCN2209

Последний товарный пункт перед отправкой в Шефшауэн - керамическая фабрика. Также как и на кожевенной мануфактуре весь труд ручной, а красители вроде как натуральные.
DSCN2210

Помимо керамики здесь занимаются и каменной мозаикой. Звука шлифовального станка я не слышал, поэтому поверю, что эта красота - подвиг человеческого труда.
DSCN2211

Самый неожиданный сувенир в магазинчике - менора. Кто не в курсе иудейский культовый предмет. Что называется, лишь бы платил
DSCN2214

Товарный ряды.
DSCN2215

Колокольчик отсюда ушел lunnoe_sozdanie )))
DSCN2216

Уже на выходе встретил вот такого милого зверя. Голова, конечно, типовая, но неплохо освежает сам фонтан.
DSCN2221

Tags: Караван, Фото
Subscribe

  • Л. Данилкин "Ленин. Пантократор солнечных пылинок"

    Образ Ильича в нашей культуре неоднократно перерабатывался. Между представлением у поколения моих родителей и сформированным у меня сейчас успело…

  • Р. Хайнлайн "Кукловоды"

    К моменту публикации романа в 1951ом году в США уже несколько лет работала Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности. Царившая…

  • Срачеобразование

    Из школьной программы по литературе за 8(!) класс. "Интернет. Знакомство с современным писателем (по выбору). Виртуальное интервью. Подписка на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments