kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Фотопак про Марокко ХХ: Многие города хороши, но Фес - это Фес

Последний день поездки начался для меня не самым приятным образом. В автобусе из Шэфшауэна в Фес было очень жарко, а при себе у меня были лишь йогурт и бутылка марокканского пищевого растворителя Швеппс. Как ни странно, но тепловой удар меня не хватил, но состояние в эти 4 часа было бредоватое)))
На вокзале нас подхватил Абдулла и повез по достопримечательностям, которые мы не успели посмотреть в первый раз.

На севере города расположена гробница Маринидов, правивших Марокко 2,5 века, начиная с 1215 года. В это время столицей государства вновь стал Фес.
DSCN2432



С холма открывается прекрасная панорама старого города. Шутки-шутками, но "Арабская ночь, волшебный восток...")))
DSCN2434

Вот это здание с пирамидальной зеленой крышей и есть Аль-Карауин - старейший действующий университет на планете. Я пытался добиться от от Абдуллы, что же там преподавали, но разговор не склеился. Предполагаю, что изучали шариат, историю и разные формы богословия.
DSCN2435

На сегодняшний день Фес - четвертый по численности населения город Марокко - практически миллион человек. Условно город делится на три района: старый город Фес-Эль-Бали, заложенный при династии Идрисидов в VIII веке, Фес-Дждид, основанный уже в XIII при Маринидах, и новый Фес, спроектированный в начале XX века французскими колониальными властями.
В Фесе-Дждид переводится тоже как "новый Фес", что в который раз напоминает о неудобстве использования слова "новый" в названиях. В этом районе расположен королевский дворец.
Через третий район - официально "новый Фес" - мы немного покатались на машине в поисках обменника - это вполне современный город, напоминающий Рабат: широкие проспекты, торговые центры и т.д.
DSCN2439


Дальше просто зарисовки из прогулки по старому городу.
DSCN2445


Двери Андалузской мечети.
DSCN2446


DSCN2447


DSCN2449


DSCN2451


DSCN2453

Вид на гору, где расположена гробница Маринидов.
DSCN2455

Внутренний двор медресе Черратин. Достаточно занятное учреждение, где обучают священнослужителей. К сожалению, большую часть рассказа о процессе обучения я забыл. Спишем это на впечатление от внутреннего убранства)))
DSCN2456

В центре обязательный омовения лица, рук и ног перед молитвой.
DSCN2457


Наш гид Абдулла ведет рассказ прислонившись неподалеку от михраба, ниши в стене направленной в сторону Мекки. Во время намаза имам мечети встает лицом к михрабу и читает молитву.
DSCN2458

Плитка на балкончике. Поскольку медресе является по сути институтом, то по верхним этажам расположены жилые комнаты для учеников.
DSCN2460

Последним подарком от Абдуллы был маленький домашний ресторан, затерянный в медине. Хорошее повторное знакомство с городом, которое искупило первые шероховатости базара.
DSCN2466


DSCN2467

Здесь родился чудесный перл "спрайт с запахом барана". Не знаю уж, как это у них получилось, но я был рад, что заказал воду.

В остальном, ужин был выше всяких похвал.
Маленькое пищефото с первой сменой блюд)))
DSCN2468
Tags: Караван, Фото
Subscribe

  • Срачеобразование

    Из школьной программы по литературе за 8(!) класс. "Интернет. Знакомство с современным писателем (по выбору). Виртуальное интервью. Подписка на…

  • Ленин. О пророках сегодняшнего интернета

    "Заявив, что «искусство политика заключается в том, чтобы ухватиться за правильное звенышко – и через него вытянуть всю цепь», он тренируется в этом…

  • Московское

    В Москву опять привезли выставку "Мир тела", что вызвало очередной скандал. Мол, как это так, выставляются трупы на ВДНХ, не потерпим. Я ходил на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments