kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Category:

Л. Вершинин "Сельва не любит чужих"



Так уж сложилось, что за последнее время я прочитал две книги с антуражем под джунгли. Второй была «Амазония» Роллинса, которая хоть и написана весьма посредственно, но до творчества Вершинина ей далеко. «Сельва не любит чужих» - это неоконченный клееный текст, в котором ритм отсутствует как факт – есть лишь заунывный равномерный гул, выливающийся в ничто.
В основе романа сюжет о космобойце, корабль которого разбивается на далекой планете, и чей экипаж погибает в стычках с аборигенами. ГГ не только крут и красив, но еще и является внуком нынешнего Президента Галактической Федерации. Авария проходит достаточно незаметно, но постепенно с помощью тучи второстепенных персонажей обрастает деталями и сетью интриг. Тут и галактические корпорации, и криминальные круги, и могущественные нейтралы – густое варево из штампов реалий 90х и классической космофантастики. Помимо общей замызганности образов, они еще и склеены невнятно, валом, не создавая при этом ощущения реальности. Сюда добавляются авторские игрища в лексиконы – дутые попытки добавить реалистичности хромому сюжету. Отдельно хочется пнуть за описания половых сношений – их словно бы налепили  текст, просто потому что такова традиция. По сути же 85% данных эпизодов не несут никакой архиважной сюжетной нагрузки, а то и вовсе смотрятся чужеродными. Могу списать на сорванный кран бесцензурщины.
Дабы быть честным, скажу, что положительное в романе есть. Это пара красиво оформленных цитат:

  1. религия, основанная на книжках о Незнайке;

  2. свинка Гриша, доводящая юриста Криса Руби до нервного срыва вопросами о том, знает ли он Винни Пуха;


Итого: Давно я не читал такой плохой книги. Второй том читать не соберусь до тех пор, пока организму не захочется какой-нибудь нудной бестолковой дряни. А аллюзии на политику 90х, уж извините, в силу возраста не увидел.
Tags: Книги
Subscribe

  • Фотопак по Германии-2019-XI: Гамбург. Рипербан, Страна чудес

    Рядом с наземной веткой метро проклюнулся грибок башни Зомбека. Она названа по имени архитектора, запатентовавшего такой тип бункера в 1937ом году.…

  • Чумное

    Сегодня зашел постричься. Парикмахерскую словно рисовал Билал - осень, половина горожан вымерла, а остальные продолжают течь по инерции. Очереди нет.…

  • Горки Ленинские

    По случаю Дня города в Москве решили свалить за МКАД. Выбор пал не Горки Ленинские, хотя дома личность Ильича вызывает порой споры))) Результатом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments