kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Category:

Н.В. Гоголь "Тарас Бульба"/ Дж. Лансдейл "Программа двенадцати шагов для Годзиллы"



В этом году для продолжения знакомства с русской классикой был выбран Гоголь. "Тарас Бульба" в этот раз оставил сложное впечатление. Во-первых, постоянными ссылками на "жестокость эпохи": описать достаточно многие зверства, а потом малодушно закрыть глаза при пытках Остапа. Во-вторых, в тексте почувствовался антипольский привкус. Биографию Гоголя я не знаю, поэтому пришлось посмотреть немного о его отношении к польскому восстанию 1830-31ого гг. Тут же всплыл и другой исторический факт, который неплохо ложится в основу данного текста - русско-турецкая война 1828-1829ого годов. Вот так в голове укладывался образ Тараса Бульбы как текста агитационно-политической направленности. Качественная пропаганда меня радует. В-третьих, в некоторых местах покоробила стилистика исторических описаний - художественный текст разбавляется энциклопедичностью. Автор, конечно, имеет право писать так, как ему захочется, но чтение в таких эпизодах вязнет.

З.Ы.:
Про Лансдейла скажу так же коротко, как короток сам рассказ. Это милая зарисовка с реверансом в сторону старых фильмов про монстров. Чтение на 10 мин, от которого не остается никаких особенных мыслей.
Tags: Книги
Subscribe

  • Фантастика в нашей жизни

    " "Нас очень объединяет, и это также вопрос к Североатлантическому альянсу, необходимость борьбы с российской пропагандой. В России…

  • Так получилось

    "Это я сегодня не в черном,я сегодня в чистом")))

  • Застольное

    Диалог на работе. Парень разливает водку с левой руки. Коллега: а ты все с левой все делаешь или что-то лучше с правой? Парень: С правой удар…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments