kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Фотопак про Ирландию-I Сити Куэй/Городская пристань

Наш отель в Дублине был расположен в северной части города в некотором гостиничном анклаве. Поужинать же хотелось чем-нибудь национальным, а потому нужно было топать в Темпл Бар - анклав, но уже туристическо-пищевой (питьевой). Но для начала мы решили просто бездумно пошарахаться в том направлении, забрав немного восточнее по Сити Куэй - набережной реки Лиффи, разделяющей город на две части. До сих пор не знаю, нужно ли переводить это название, но швартовочные крюки на этой "пристани" до сих пор имеются.

Первой увиденной достопримечательностью оказалось помпезное здание Таможни. В XIX веке порт располагался выше по течению, и тогда пристань, видимо, была более функционирующей. Спроектировал Таможенный комплекс архитектор с неприличным для русского уха именем James Gandon, но как говорится из песни слов не выкинешь. Построенное с множеством проблем в 1791 году, здание использовалось всего 9 лет, после чего таможенное ведомство перебросили в Лондон. Сегодняшнее здание - это реконструкция, потому что бодрые ребята из ИРА в 1921 году устроили тут небольшой пожар, уничтоживший кучу документов и приведший к обрушению центрального купола. Сейчас в нем расположено Министерство окружающей среды, общин и местного самоуправления Ирландии.
DSCN2932


Цветная зарисовка со штабквартиры банка AIB.
DSCN2927

У подножия банка расположен монумент в память об узниках совести, установленный Amnesty International. Сочувствия не вызвал, потому что европейский лейбл "узник совести" заставляет меня вспомнить сперва про Пусси Райот и Ходора.
DSCN2929

Памятник Мэтт Тальботу. Насколько я понял, человек, предавшийся страшной аскезе и религиозному покаянию за собственный безудержный алкоголизм.
DSCN2942

Классическая католическая церковь - приход Непорочного сердца девы Марии. Отличительная особенность ирландской архитектуры - каменная крыша. Никаких черепиц и досок.
DSCN2946

Те самые швартовочные крючья.
DSCN2958

Просто интересная конструкция перил.
DSCN2961

Памятник работнику доков. Тут я долго извращался с фокусировками))
DSCN2963

DSCN2970

Мост, названный в честь Сэмюэля Беккета - модернистского писателя и одного из создателей "театра абсурда". Сам мост построен по проекту известного испанского архитектора Сантьяго Калатравы - одного из создателей "биотека". В общем, новое - новому) Визуально прекрасно)
DSCN2973

Мемориал морякам ирландского торгового флота.
DSCN2976

Чайка. Там их много.
DSCN2980
Tags: Караван, Фото
Subscribe

  • Читательское

    Обломался с романом Сологуба. "Творимая легенда", включающая "Капли крови", везде называется то трилогией, то романом-эпопеей. Сегодня дочитал…

  • Л. Данилкин "Ленин. Пантократор солнечных пылинок"

    Образ Ильича в нашей культуре неоднократно перерабатывался. Между представлением у поколения моих родителей и сформированным у меня сейчас успело…

  • Р. Хайнлайн "Кукловоды"

    К моменту публикации романа в 1951ом году в США уже несколько лет работала Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности. Царившая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments