kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Category:

В. Правдухин "Яик уходит в море"



Так уж бывает, что некоторые книги попадают в список к прочтению, чтобы стать мостиком к другому человеку: новые темы для разговоров, новый комплекс образов, изучение вкусов... Ну, и просто из любопытно) Об Валериане Правдухине я раньше никогда не слышал, да и тема казачества казалась хорошо расписанной у Шолохова. Переоценка этого суждения началась довольно быстро: стили слишком разные.
"Яик уходит в море" - это бытийная книга о жизни уральского (яицкого) казачества в XIX веке. Именно эта бытийность - повествование о коллективной жизни и коллективной памяти - является здесь основным мотивом. Людские судьбы оказываются нитями, проходящими через те точки/узлы, которые автор хотел показать. В первой части я даже толком не запоминал имена персонажей. Просто происходящие события на тот момент мало зависели от личностей - это была жизнь всего организма, а не каких-то отдельных клеток. При этом Правдухин сумел не скатиться в энциклопедический тон, как это было у Гоголя в его "Тарасе Бульбе". Я просто поражался, как, прочитав еще один эпизод, понимаешь, что вот все детали расписаны, но при этом бурное повествование ни на миг не прерывалось.
Несмотря на нацеленность на поселок Соколиный в целом, главные герои у этой истории есть - это семья Алаторцевых в трех поколениях. Именно их переживания очеловечивают нарастающий кризис в маленьком сообществе. Каждый небольшой проступок резонирует со всем окружающим миром. Несчастия отдельных людей выливаются в массовые драки, скандалы и все большую напряженность. Через описания ежегодно повторяющихся событий показываются накапливающиеся перемены.
Книга вышла впервые в 1937ом году. В 1938ом автор был репрессирован, а книга ушла из информационного поля. Обратно она вернулась уже в 70-е. В принципе история нередкая в те годы, и поэтому подозреваю, что никакой информации о работе Правдухина над этой книгой не сохранилось. Было бы интересно почитать о том, как собирался материал и как вообще структурировался текст. Но если и был какой-нибудь архив, то хранить его после ареста по статье об "участии в террористической группе" было небезопасно. Хотя жена автора писательница Сейфуллина дожила до 54ого года. Правда, многозначительно выглядит дыра в ее книжной библиографии с 34ого по 58ой год.
Несмотря на личную трагедию автора, книга получилась выдержанной в хороших советских социальных традициях. Идеи борьбы за свободу, равенство и братство, изначально высказанные далеко от Урала, тривиально рождаются в казачьих умах. Свобода была раньше подтверждена царской грамотой, но самодержец все чаще обращался с ними как с простыми мужиками. Когда в наказание за строптивость часть казаков приговорили к ссылке, их односельчане сами начали вязать им руки. Так раскололось братство. А потом эти "законопослушные" односельчане забрали себе оставленное ссыльными добро. Так закончилось равенство. Когда ссыльным разрешили вернуться, быстро стало ясно, что прощать собратьев тут никто не намерен.

Итого: Ждать уровня Шолохова от этого текста не стоит. Но здесь показан островок странной погибшей культуры, которая существовала еще совсем недавно. Прочитать стоит именно за эту неизвестную картину мира.
Tags: Книги
Subscribe

  • Какая прелесть

    Коллективному творчеству Тургенева и Н.А. Некрасова в 1846 г. принадлежит позорный факт в истории русской литературы — «Послание…

  • Узнал благодаря тому же "Чехлу от дирижабля"

    Лэнгстон Хьюз Баллада о Ленине Стихи. Перевод с английского: Юлиан Анисимов. Журнал "Интернациональная литература", №1, 1936г. стр.27.…

  • Реновации посвящается

    Пусть присыпан нафталином, Словно снегом, наплевать! Здесь в округе люди жили, Только цены подскочили На недвижимость опять. И начальство так печется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments