kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:
  • Location:
  • Mood:

А. Айлисли "Каменные сны"



Про Акрама Айлисли я впервые узнал из статьи "Русского репортера". Картина современного Азербайджана несеильно меня поразила, но хрестоматийность событий, происходящих вокруг писателя, написавшего о преддверии карабахского конфликта в Баку. Его книги горели на площадях, в парламенте требовали провести ДНК-экспертизу по вопросу армянского происхождения автора, а какая-то мусульманская организация обещала награду тому, кто отрежет бумагомарателю уши. При этом сам виновник отбивался тем, что дело его жизни - мир между армянским и азербайджанским народами. На фоне наших оппозиционеров было интересно, за что же в цивилизованном и неподвергнутом санкциям государстве режут уши.
В бакинский госпиталь привозят избитого старика. Вокруг врача сразу же начинает прыгать смешной толстяк, призывающий спасти великого актера. Оказалось, что старик - известный мастер театра - полез оттаскивать старика-армянина от толпы молодчиков. После обследования и первой помощи он так и не приходит в сознание. В это время он где-то в своем детстве, в деревеньке Айлис, в которой высятся руины старых армянских церквей. В 1919 году почти все армянское население вырезали турки, а потому мальчишка вырос глядя на двух спасшихся женщин, которые чуть ли не каждый день ходили к строению на окраине. Когда же он вырос и стал актером, то у него раз за разом возникали проблемы с сначала советским, а потом уже и с новым правительством Азербайджана. В результате звания и квартиры проходили мимо признанного мэтра. Именно поэтому националистическая истерия, поднятая при непосредственной поддержке власти, бросает его в ужас...
Наверно, напиши русский еще одну книгу о прегрешениях России по отношению к какому-нибудь из народов, у меня тоже было бы сложное отношение к такому писателю. Просто потому что слишком много подобной полуправды вылилось на нас за последние годы. Но у Айлисли есть принципиальное отличие от наших оппозиционеров: он не старается распять грешников, а просто просит покаяться и помириться. Поэтому он и не пытается быть объективен: кто кого больше зарезал, и кто кого больше притеснял. Просто появился еще один "христосик", которому довелось родиться азербайджанцем, попытавшийся своей жизнью остановить паровоз истории, который, по его мнению, понесся вникуда, в ненависть ко вчерашним соседям и порождение новой этнической горечи. И, конечно, спорно, что именно: гордыня или пропущенность этой боли через себя - заставило автора дарить герою свои черты. Но факт остается фактом книга сопротивляется ненависти, не пытаясь распять никого.

Итого: Статья в РусРепе начиналась с совсем другой истории: "Вечером 18 февраля 2004 года лейтенант азербайджанской армии Рамиль Сафаров купил в магазине топор. Всю ночь он точил его, сидя в своей комнате в офицерском общежитии в Будапеште. За месяц до этого Рамиль приехал туда на курсы, организованные для военных из разных стран в рамках программы "Партнерство во имя мира". Вместе с ним на курсах оказались два молодых лейтенанта из Армении. Сафаров несколько раз сталкивался с ними в коридорах. Сперва армяне здоровались — но Сафаров не отвечал. В последний раз, встретив его в коридоре, армяне улыбнулись и один что-то сказал другому. В этот момент Рамиль понял, что сделает. Партнерство во имя мира он осуществил так: в пять утра вошел в комнату, где жил Гурген Маргарян, — она была незаперта — включил свет и несколькими ударами отрубил спящему голову. Проснувшийся сосед, венгерский офицер, закричал и в ужасе выбежал из комнаты. Рамиль выкурил сигарету, бросил бычок на хрипящее тело и пошел искать второго армянина. Но тот дверь не открыл. Сбежавшиеся военные начали уговаривать Рамиля — лейтенант был двухметровый, богатырского сложения. Сафаров не был уверен, что нашел нужную дверь — поэтому перестал ее ломать, а опять закурил и сдался прибывшей полиции. На суде он не выказал ни малейшего раскаяния, заявив, что жалеет лишь о том, что не убил второго армянина. Его приговорили к пожизненному заключению.
В августе 2012 года Азербайджан заявил о намерении купить венгерские государственные облигации на сумму 3 миллиарда Евро. Сразу после этого Рамиль Сафаров был передан Баку для отбытия наказания на родине — с гарантией, что он не будет освобожден. Отпустили его прямо в аэропорту, президент Ильхам Алиев подписал указ о помиловании, произвел лейтенанта в майоры, подарил ему квартиру и распорядился выплатить офицерское жалование за 8 лет, проведенные в тюрьме. Рамиля встречали как национального героя. Тысячи людей с ликованием вышли на улицы, телеканалы целыми днями показывали, как Сафаров возлагает цветы на могилу Гейдара Алиева и скромно благодарит земляков за поддержку. Даже его свадьба стала всенародной радостью.
Увидев все это, старый писатель, живой классик азербайджанской литературы, Акрам Айлисли решил отослать в редакцию рукопись, которая шесть лет лежала у него "в столе". Это была повесть "Каменные сны", рассказывающая об армянских погромах в Баку зимой 1990 года..."
Tags: Журналистика, Книги
Subscribe

  • Срачеобразование

    Из школьной программы по литературе за 8(!) класс. "Интернет. Знакомство с современным писателем (по выбору). Виртуальное интервью. Подписка на…

  • Ленин. О пророках сегодняшнего интернета

    "Заявив, что «искусство политика заключается в том, чтобы ухватиться за правильное звенышко – и через него вытянуть всю цепь», он тренируется в этом…

  • Московское

    В Москву опять привезли выставку "Мир тела", что вызвало очередной скандал. Мол, как это так, выставляются трупы на ВДНХ, не потерпим. Я ходил на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments