kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Фотопак по Сербии-Венгрии-I: Введение и зоопарк Белграда



Для этого путешествия, идея которого зародилась в августе, было много предпосылок. Главной из них, конечно, была расцветшая личная жизнь, которую нужно было укреплять и удобрять) А остальные вопросы были так или иначе связаны с направлением. И в пользу Сербии в итоге оказалось большинство факторов: международное напряжение из-за Украины, колебания валютного курса, мой друг в Белграде и годовщина освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков. Венгрия шла на случай, если послевоенная разруха в братской республике произведет слишком жуткое впечатление. Ну, и мне нужно было заехать на могилу прадеда в Секешфехерваре.


Рекламный стенд в белградском аэропорту - призыв к инвестициям в Сербию. Про смедеревский металлургический завод мы потом слышали от гида. Ранее он принадлежал US.Steel, но практически обанкротился, и государство было вынуждено выкупить его за символический один доллар, чтобы сохранить рабочие места для 5000 человек. Помимо финансовых трудностей ходит слух о том, что американцы, уходя с предприятия неправильно остановили одну из сталеплавильных печей. Из-за этого инвестиции, необходимые для полноценного перезапуска производства выросли еще сильнее. Долг предприятия на конец 2014 года составлял почти 400 млн. долларов. Во время нашей поездки также ходили слухи о том, что в покупке заинтересовался волгоградский завод "Красный октябрь". И хотя рамках тендера на покупку в 2015 году участвовал только американский Esmark Steel Group, сделка так и не была заключена, поскольку американцы так и не представили заверений в том, что не будут закрывать предприятие. В общем, сложная политическая кухня.


Вид из окна в нашем номере. Почувствовали себя Малышом и Карлсоном)))


Друг обещал нам устроить экскурсию на следующий день, а в первый день мы были представлены сами себе. Поэтому, дабы не пересекать маршруты, мы решили погулять в зоопарке.
Некоторые животные тоже были застигнуты после обеда.


Зоопарк, конечно, небогатый, но у него есть несколько фишек. Например, животные-альбиносы.








Эта птичка о чем-то задумалась за обедом.


Одна из любимых животин.


Одна из легенд белградского зоопарка - овчарка Габи. В 1987ом году работник зоопарка ночью патрулировал территорию с собаками. Во время обхода они обнаружили, что клетка ягуара пуста. Когда они нашли кошку, Габи напала на нее, и это дало охраннику время чтобы вызвать подмогу, которая подоспела вовремя и застрелила сбежавшее животное. Собака получила множество травм, но после лечения вернулась к работе в зоопарке.




Памятник легендарному шимпанзе Сами. Его называли главным белградским диссидентом из-за того, что он дважды сбегал из зоопарка.


Во время второго побега он забрался на крышу дома. Снизу собралась толпа, которая скандировала: "Сами, ты прав!" и "Сами не слезай!". В итоге пришлось вызывать команду зоотехников с усыпительным ружьем, чтобы поймать шимпанзе. Бедняга умудрился ко всему прочему простыть, сидя на крыше.
В первый же раз оказалось достаточно того, чтобы к диссиденту приехал на разговор сам директор зоопарка Вук Бойович. Вроде как причиной побегов стала клетка, не удовлетворявшая требованиям любопытного жильца.

(фото из блога http://mi3ch.livejournal.com/2691893.html)



Хозяин скал.


Зоопарк расположен в крепости Калемегдан. Ее фотографии воспоследуют, а пока маленькая башенка.




Еще одно белое животное - бенгальский тигр.




Собственно к белградскому зоопарку у меня две претензии. Главная - очень маленькие вольеры и клетки. Ну, и зрительская - повсюду вот такие вот сетки. Конечно, расположение в крепости очень эффектно, но оно же сильно ограничивает пространство для животных. Вспоминается интервью директора новосибирского зоопарка с вопросом о том как оставить полюбившегося горожанам белого медвежонка Шилку: "Мы ее продадим за 200-300 тысяч долларов. Бесплатно я ее никому не отдам. Нам нужно «зимник» вон достраивать. Но продаем мы ее не из-за этого даже. Просто если ее оставить, то надо строить большой павильон с бассейном, где она будет жить, а денег нет. Сейчас не очень хорошая обстановка. Я слышал, как мэр докладывал про бюджет на ближайшие годы, - ничего хорошего... Но если люди соберут деньги, мы с удовольствием построим еще один вольер и будем держать две пары белых медведей. Цена вопроса - 90-110 миллионов рублей. Соберут - Шилка останется!"


Ну,и десертные сурикатики)))

Tags: Биология, Караван, Фото
Subscribe

  • Disco Elysium (2019)

    Да, это было круто. Очень красивая и очень неоднозначная игра. В этой неоднозначности и заключается великолепие. В кое-то веки не возникает…

  • Еще про BG3

    Забыл про еще одну особенность Baldur's Gate 3. Там нужно бросать кубик. Тот самый, d20. Символ почти полувековой истории D&D. Вся настолка…

  • Игровое

    Опосля защиты попробовал сыграть в Baldur's Gate 3. Впервые столкнулся с хренью "раннего доступа". В результате больше всего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments