kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Фотопак по Сербии-Венгрии-II: Вечерний Калемегдан

После прогулки по зоопарку стало постепенно смеркаться. Поэтому нам оставалось только погулять немного по Калемегдану и двинуться в отель.

Вид с Калемегдана на Дунай и Большой Военный остров. Прямо по курсу башня Нейбоша. Построена в 1460 году на берегу для охраны крепости от нападения с реки. Потом при турках ее переделали в тюрьму, а дальше как всегда понеслось: склад, ресторан, а сейчас вроде обещают сделать культурный центр.
Большой Военный остров назван так из-за времен турецкой осады в 1521 году. Именно здесь стоял лагерь янычар. После этого остров еще дважды становился плацдармом для атаки на крепость: во время восстания под руководством Карагеоргия и во время Первой мировой войны. Сейчас на территории расположен заповедник и какие-то странные полустуденческие поселения. То ли биолаборатории, то ли комунна.




Самый неоднозначный монумент Белграда - Победитель. Скульптура была сделана как памятник в честь свержения турецкого ига, и он должен был стоять на площади Республики, но полностью обнаженная фигура смутила жителей (а возможно "смутила" жительниц), а потому от памятника отказались. В итоге его установили уже 1928 году в Калемегдане как напоминание о победе сербов над Австро-Венгрией в битве при Цере. При этом памятник развернут лицом к Австрии, и практически сразу под ним начинается обрыв, а потому фигура уже не столь смущает окружающих).


На горизонте видна башня Генекс. Также ее называют "Западные ворота" Белграда. Третье по высоте здание восточной Европы.
















Общий вид на Верхний город с Нижнего города. Собственно нижняя часть практическо полностью занята парком.


Ворота Карла VI - памятник завоеванию Белграда в 1736 году войсками Австро-Венгрии. Снести не снесли, но реставрацией не заморачиваются, как я понял.






Церковь Ружица. Изначально была пороховым складом, но в 1867 году была реконструирована в церковь  Рождества Пресвятой Богородицы.


Во время Первой Мировой войны здание сильно пострадало. Позднее после восстановления вход украсили две скульптуры: средневековый воин и солдат Первой Мировой.

Tags: Караван, Фото
Subscribe

  • Космическое

    Трансляцию со стыковкой МЛМа смотрел с непривычным азартом. Теперь можно полувыдохнуть. Полностью я выдохну где-нибудь через месяц, когда все мелкие…

  • Житейское

    Обновил сегодня загранпаспорт на 10 лет. Проверки и оформление в этот раз заняли всего две недели. Видимо, из-за замены уже существующего паспорта.…

  • Из приятного

    Месяц без спортзала по причине коронавируса не сказался на моем весе. Я уж думал мантышки и хлебушек домашний отложатся на боках.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments