kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Фотопак по Сербии-Венгрии-III: Прогулки по Белграду (1)

Наша экскурсия началась с музея истории Югославии. Поскольку мы приехали под годовщину 70-летия освобождения Белграда от немцев, то в музее проходила выставка, посвященная тем дням. Помимо фотографий городских боев были представлены телеграммы Тито к Сталину, Черчиллю, Рузвельту, газеты, оружие и ордена.





Поскольку наш друг рабоатет на архитектурном факультете, он немного задержался у рисунков Александра Дероко. Тот когда-то преподавал у них на университете. Интересный судя по всему был мужик: друг Ле Корбюзье и Пикассо, ветеран ПМВ, пионер аэронавтики и член сербской сборной по плаванию.


Собственно его рисунки. Следы бомбежки небоскреба "Албания".


Позади музея расположен мавзолей Йосипа Броз Тито. Сейчас в Сербии к нему весьма сложное отношение. С одной стороны социалистическое время вспоминается как весьма хорошее (особенно по сравнению с 90-ыми), с другой - репрессии во время терок со Сталиным, косовская политика и стремление к единоличной власти делают его достаточно неоднозначным лидером в глазах сербов.
Рядом с его могилой расположена могила его жены - Йованки Броз. Она умерла совсем недавно, в 2013 году. Дама по всей видимости была непростая. Как минимум из-за подозрений в шпионаже в пользу СССР просидела под домашним арестом 25 лет. Причем села еще при жизни мужа, а вышла уже после свержения Милошевича в 2000м году.


Каждый год перед днем рождения Тито в стране проводилась эстафета Молодости, во время которой лучшие представители молодежи пробегали маршрут по всей стране, чтобы в итоге передать палочку самому президенту.


Стадион "Партизана", на котором происходил скандальный матч Сербич-Албания в октябре 2014 года. Во время матча над полем запустили беспилотник с флагом "Великой Албании", которыйв итоге сорвал сербский футболист. Это привело к потасовке на поле, и волнениям на трибунах. Масла в огонь подлил арест брата премьер-министра Албании Олси Рамы, у которого нашли пульт управления от беспилотника.




Собор Святого Саввы. Самый большой православный храм в мире после храма Христа Спасителя. Детище того самого Александра Дероко.
На переднем плане памятник Карагеоргию, вождю первого восстания сербов против Османской империи. В 1817ом году был убит людьми Милоша Обреновича, что послужило началу междуусобицы, протянувшейся через весь XIX век, за который Сербией правило пятеро Карагеоргиевичей и пятеро Обреновичей. Убийство последнего Обреновича - Александра - Петром Карагеоргиевичем описана у Валентина Пикуля в романе "Честь имею".


Храм св. Саввы построен на площади, где турки сожгли мощи первого сербского архиепископа.


Храм начали строить 1926ом году, но открыли только в 2004ом. Помешали войны и социалистическое правление. Внутренняя отделка еще толком не начиналась, но снаружи собор впечатляет.


Во многих местах еще сохраняется дровяное отопление.


Сбербанк узнается легко)


Теплый базар как родом из наших 90х. Называется Пияца Каленич.


Проходим мимо библиотеки имени местного классика...


... и с парковки можем заглянуть в  маленькие щелочки на рыночную жизнь.





Следы былой роскоши.




Здание электротехнического факультета.

Tags: Караван, Фото
Subscribe

  • Срачеобразование

    Из школьной программы по литературе за 8(!) класс. "Интернет. Знакомство с современным писателем (по выбору). Виртуальное интервью. Подписка на…

  • Ленин. О пророках сегодняшнего интернета

    "Заявив, что «искусство политика заключается в том, чтобы ухватиться за правильное звенышко – и через него вытянуть всю цепь», он тренируется в этом…

  • Московское

    В Москву опять привезли выставку "Мир тела", что вызвало очередной скандал. Мол, как это так, выставляются трупы на ВДНХ, не потерпим. Я ходил на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments