kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:

Фотопак по Сербии-Венгрии-IV: Прогулки по Белграду (2)

Памятник Нашему Всему (тм) напротив университета.
За постаментом стоял значок, запрещающий выгуливать собак, что вызвало наше хихиканье. В результате пришлось объяснять нашему сербскому другу, что этот значок можно расценивать как фразу "Pushkin isn't a son of the dog!". Подобные ситуации всегда вгоняют меня в ступор, потому что мне кажется, что я не в состоянии адекватно объяснить смысл той или иной русской идиомы. Plasma-drink, old milk, bread water...
Еще на той земле бытует фраза о том, что Сербия подарила России Пушкина. Все дело в том, что в 1705 году в русской дипломатической службе в Константинополе трудился граф Савва Рагузинский-Владиславич, потомок древнего сербского рода. Именно там он приобрел в подарок Петру I негра-раба, которого мы сейчас знаем как Абрама Петровича Ганнибала. Сам же граф Рагузинский еще известен как полномочный посол России в Китае и основатель города Кяхта.



Проехав чуток на трамвае, мы оказались у кладбища освободителей Белграда. К сожалению, цветов  нам по дороге не попалось. Поэтому просто прошли вдоль аллей, почтили наших бойцов, почивших на Балканской земле. Некоторые солдаты, похороненные здесь, погибли в Венгрии, но их тела были привезены в Белград. Причины этого мне неизвестны.


В отличие от Софии здесь нет целующихся и братающихся. Возможно, все дело в том, что болгары пытались изобразить их спасение от фашистского ига, а югославы воспринимали советских солдат как помощников в деле, которым они не прекращали заниматься с самого 1941ого года. На кладбище захоронены 2944 югославских партизана и 961 советский солдат.


Судя по фотографии, кто-то своего родственника на этом кладбище нашел.
Памятников вообще много, но снял я всего один. Вот расшифровка имен:
Ст.лейтенант П.Н. Бринза
С.Т. Гринченко
И.С. Горний
Макар Лереман
Николай Карпович Гулев
Горохов
Ф.Т. Глярин
В.Д. Глушенко
Павел Гришков
Михаил Галперн
Дмитрий Григорьевич Гетман
Иван Иванович Шкобарев
М.Е. Шаповалов
Сергей Романович Завгорский
Владимир Яковлевич Завгородный
Николай Савельевич Закабулин
Лейтенант Николапй Георгиевич Зайцев
Младший лейтенант Николай Усов
Евгений Захаров
В.А. Обидновых
И.И. Вашловкин
Александр Яковлевич Исаев
Кирилл Ищенко
Исмаил Хасанов
В.К. Дзюба
Павел Яковлевич Доценко
И.М. Дитенко
Николай Иванович Алешин
Башкиров
Сергей Сергеевич Барсуков
Арсений Васильевич Базилевич
Младший лейтенант Михаил Константинович Власов
Петр Яковлевич Бойков
Егор Бородунин
Брусенский
К.Г. Будкин
Иван Миронович Ворона
Иван Василенко
Фома Варвашенко
М.Е. Федюк
М. Асхудинов
Василий Кириченко
Василий Морозов
В.А. Тимофеев
И. Евтеев
И.С. Никитин
Н.В. Никифоров
и двести неопознанных солдат Красной Армии.




Напротив мемориала расположено Новое  кладбище - место, где помимо жителей Белграда нашли свое упокоение и наши соотечественники-белоэмигранты.


С мемориала мы двинулись к западной части города через парк Ташмайдан. В нем неожиданно на глаза попался памятник Гейдару Алиеву. Оказалось, что там был некий культурный обмен, включающий азербайджанские инвестиции в реконструкцию парка.




Пока сидели в кафе, я решил взглянуть с обрыва. Оказалось, что прямо под нами раскинулись бетонные ландшафты стадиона Ташмайдан.






Церковь св. Марка. Просто красивая.


Прямо за ней расположена Церковь св. Троицы, построенная русскими белоэмигрантами. В ней покоится прах генерала Врангеля, перенесенный сюда из Брюсселя.




Справа спускается забавный батюшка, который, узнав, что мы русские, задал мне самый неожиданный вопрос. "Кто такая Тимошенко по национальности?" Мой ответ про армянку его кажется не удовлетворил, а я потом пару минут думал, что ж за жизнь такая, где я почему-то должен отвечать за хохлостанскую Тимошенко.


Дом Парламента республики Сербия. Под ним гудели югославские беспорядки, которые бы сейчас назвали цветной революцией.




Фридрих Энгельс Никола Пашич - мэр Белграда и идеолог Великой Сербии.


Ну а поскольку на празднование семидесятилетнего юбилея приезжал и наш гарант конституции, то веьс город был уклеен подобными листовками. На самом деле столько сувениров с Путиным на тот момент я кажется не видел даже в России.


Правда, некоторым злыдням и в Сербии наш добрый Пу не по душе.

Tags: Караван, Фото
Subscribe

  • Р. Хайнлайн "Кукловоды"

    К моменту публикации романа в 1951ом году в США уже несколько лет работала Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности. Царившая…

  • Срачеобразование

    Из школьной программы по литературе за 8(!) класс. "Интернет. Знакомство с современным писателем (по выбору). Виртуальное интервью. Подписка на…

  • Ж.К. Гранже "Лонтано"/"Конго реквием"

    Африканский диптих Гранже я слушал в начитке Григория Переля. Исполнитель умело меняет темп чтения и делает паузы, создавая напряженную атмосферу.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments