kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Фотопак по Сербии-Венгрии-VI: Земун

Земун - это район Белграда, расположенный на западном берегу Савы. Еще в начале ХХ века это был отдельный город, в связи с чем земунцы часто относятся к жителям восточной части города свысока. Разделение города ярко проявилось во время Второй мировой войны, когда Земун стал частью фашистского новообразованного государства хорватов, а Белград остался в составе оккупированной Сербии. Но и до этого по Саве постоянно происходил раздел: то между Австро-Венгрией и Османской империей, то между Австро-Венгрией и Сербией.



В целом район напоминает венгерские городки вдоль Дуная: низкие домики, частный бизнес и т.д. Хотя нужно понимать, что Земун - это во многом туристический район, в который привозят показать атмосферу, сходную с фильмами Кустурицы.
Вот еще одно напоминание о бывшей Югославии - автомобиль Застава. P.S. Я тупанул - это Трабант.


Уже можно крепить знак "30 лет".

Церковь Николая Чудотворца.


Современное искусство. Некоторые части псевдомеханизма выглядели весьма эффектно.


На берегу расположен водный клуб "Гардош", названный в честь одноименного холма, на котором собственно и находится Земун.






Наверно, главная достопримечательность Земуна - башня Тысячелетия, построенная в честь юбилея Венгерского государства в 1897 на южной границе империи. Таких башен было пять - четыре по сторонам света и одна в Будапеште.
Самое идиотское в моем исследовании по ентой башне - это то, что я так и не смог найти в интернете хоть какую-нибудь информацию об остальных четырех башнях. Везде повторение одного и того же, и я начинаю думать, что возможно был только проект возведения. Хотя я не смог найти даже имя архитектора.


Напротив расположена церковь св. Димитрия.


Поднимаемся на башню.




Вид с башни на Земун и на Дунай.


Достопримечательность интересна вот этими надписями. Первые относятся еще к началу прошлого века. Мы ручечкой тоже начирикали, а ключами было проблематично.


В городе попался вот такой чудный магазин на радость мальчишкам)))








Икар на Штабе сербских ВВС.


Знаковый символ, ибо по нашим впечатлениям штаб стоял заброшенный.





Tags: Караван, Фото
Subscribe

  • Чумное

    Сегодня зашел постричься. Парикмахерскую словно рисовал Билал - осень, половина горожан вымерла, а остальные продолжают течь по инерции. Очереди нет.…

  • Космическое

    Трансляцию со стыковкой МЛМа смотрел с непривычным азартом. Теперь можно полувыдохнуть. Полностью я выдохну где-нибудь через месяц, когда все мелкие…

  • Житейское

    Обновил сегодня загранпаспорт на 10 лет. Проверки и оформление в этот раз заняли всего две недели. Видимо, из-за замены уже существующего паспорта.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments