kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Фотопак по Сербии-Венгрии-VIII: Смедерево-Голубац

Чтобы не ограничиваться только Белградом, мы решили посмотреть что-нибудь из природных достопримечательностей Сербии. Из всего перечня выбор пал на ущелье Джердап. После поиска по интернету сначала обнаружилась контора, организующую автомобильные экскурсии по стране , но их руководитель посчитала, что в осеннее время поездка в ущелье одним днем - это "очень тяжело", и предложила двухдневный тур. Была ли это попытка просто заработать на нас побольше, или директор действительно нас недооценивала, но свободных двух дней у нас не было. Поэтому дальнейшие поиски выдали турфирму http://www.turposerbii.ru , и в результате переписки с директором удалось согласовать экскурсию в приемлимые деньги. Сражу скажу, что цены малость удивили величиной по сравнению с той же Ирландией. Видимо, сыграла свою роль низкая конкуренция.

Так или иначе с утра нас подхватил товарищ Петар и повез на восток.
Первой остановкой была крепость в Смедерево.



Крепость имеет звучную метку "одна из самых больших равнинных крепостей Европы". Самая большая - Петроварадин - находится тоже в Сербии, в городе Нови Сад.


Крепость была заложена в 1428ом году сербским деспотом Георгием Бранковичем. Это один из немногих памятников той эпохи. Крепость была построена за рекордные два года, в течение которых местные жители не имели права съесть ни одного яйца, потому что все они должны были идти на приготовление раствора для стройки.


Строительством руководил Тома Кантакузен, брат жены деспота Ерины. По национальности они были греками из Византии, а потому в архитектуре наблюдаются соответствующие элементы.


Сейчас внутри крепости расположен городской парк. Справа Дунай.


Под донжоном во внутреннем дворе театральная площадка. В наш приезд там ничего не шло. На стене снизу стоит наш гид в  красно-коричневых штанах)


Осенняя благодать.


На той стороне реки уже раскинулась Румыния. "Там уже Евросоюз," - бросает Петар. Разделение чувствуется: Румыния - одна из самых бедных стран Европы, но вхождение в Евросоюз в глазах сербов - это очень много.






Такие же крышки для водяных емкостей встречались и в Марокко.


Дальше по дороге вдоль Дуная стоит крепость Голубац. Как сказал Петар, о ее строителях идут споры. Типа была всегда)
В 1972ом году построили югославско-румынскую ГЭС, что привело к повышению уровня воды на 5 метров и затоплению нижних уровней крепости.



Основным признаком раздолбайства является, конечно, то, что сквозь памятник истории проходит довольно оживленная дорога. Сейчас вроде бы нашлось финансирование на строительство тоннеля рядом и реконструкцию замка, но пока что в руины можно зайти только до определенного места.


Могила Завиши Черного - польского героя войны с турками. Вроде фигурирует в романе Сенкевича "Крестоносцы" и "Башне шутов" Сапковского.




Башня-шешир. Шешир в переводе с сербского - шляпа.
По рассказам Петара одно время между Голубацем и крепостью на другой стороне Дуная натягивали цепи, чтобы взимать пошлины с проходящих по Дунаю судов.


Информационный щит о проекте реконструкции.


Старая каменоломня и заброшенная бензозаправка прямо напротив Голубаца.


Проехав чуть дальше, Петар съехал с дороги к комплексу Лепенски-Вир, но о нем в следующем паке

Tags: Караван, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments