?

Log in

No account? Create an account
entries Друзья Календарь Почти правда обо мне Предыдущее Предыдущее Следующее Следующее
Ремарки к жизни
Сказка странствий электрического пса
kobold_wizard
kobold_wizard
Х. Эллисон "Кроатоан"


Отношения между мужчиной и женщиной - вообще штука сложная, а когда туда вмешивается истерия, могут происходить дикие вещи. Главный герой был со множеством женщин, некоторые из них беременили, и завершалось это визитом к двум старым любовницам, работающим в гинекологической клинике. Но случай с Кэрол закончился иначе - герою приходится откинуть крышку канализационного люка  и отправится в темноту, чтобы найти полиэтиленовый пакет...
Атмосферу Эллисон передал прекрасно. Я просто утонул в тексте и выныривал лишь на время коротких переходов между эскалаторами и поездами метро. Этот текст неуютен, но он и не должен быть приятным. Элиссон в предисловии сравнивает его с исповедью, а потому наверх выползают сомнения, склонности и убеждения, о которых редко говорят на публике. Канализация, появляющаяся в середине повествования, к тому моменту не поражает. Читатель уже давно находится в побочных продуктах жизнедеятельности.
Собственно единственной помехой к восприятию является разница контекстов. Если подоплеку некоторых элементов повествований автор раскрывает достаточно полно, то сама история Кроатоана подразумевается известной читателю хотя бы в общих чертах. Без этого теряется полнота образа.

Итого: Тот случай, когда до восприятия текста как великолепного, не хватило всего пары капель. Эти капли должны прозвенеть в финале, но их не было, а осталось затягивающее темное облако, которого следует коснуться.

Метки:
Точка на шарике: Мозгва
Настроение: tired устал(а)

Подумать об этом