kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Category:

Фотопак по Сербии-Венгрии-XI: Буда

Я уже был в Будапеште в 2012ом году, и фотографии с той поездки так толком и не показывал здесь. Тем лучше, потому что этот трип вышел куда более осмысленным и забавным. Началось все с того, что в Белграде мы подумали, что незачем приезжать в маленький аэропорт за три часа, и ориентировались приехать за два. Мироздание решило нас осадить дождем и тем, что когда мы приехали на автобусный разъезд Зеленый Венац, оказалось, что не так-то просто найти остановку автобуса в аэропорт, да еще и ходит он весьма редко. Плюс пробки. Пришлось чуток побегать по площади и поспрашивать людей. Люди почему-то в большинстве направляли совершенно не туда. В итоге, оказалось, что автобус останавливается на самом везде с площади, практически уже на отходящей улице. Вся эта чехарда привела к тому, что в аэропорт мы добрались где-то за 55 минут до отлета. Благо - успели на регистрацию, но состояние было конечно весело-нервное)
Можно было, конечно, взять такси в аэропорт, но на билеты в аэропорт мы потратили последнюю сербскую мелочь, а обменник в поле зрения не попал.
Лететь же было забавно: самолет набрал высоту и практически сразу начал снижаться - час-пятнадцать полета и здравствуй, Будапешт.
Дальше фотографии Буды уже на следующий день. В первый вечер нас хватило только на вылазку в кафешку Хемингуэй, которая за счет живой музыки и правда напомнила нечто из той литературы.

Вид на Дунай.



Королевский Будайский замок и собор св. Матьяша чуть вдалеке.


Собор св. Иштвана на стороне Пешта. Достаточно известный факт, что Будапешт состоит из двух частей: Буда и Пешт,- разделенных Дунаем. В Буде еще выделяют район Обуда ("Старая Буда"). Тут дело в том, что О-Буду, тогда еще просто Буду, в XIII веке разрушили монголы, и когда венгры начали восстанавливать столицу, то стройка Буды началась уже вокруг Будайского холма. Однако чуть позже и поселение на старом месте стало восстанавливаться, получив название Старой Буды. В 1873-ем году произошло торжественное объединение трех городов в один, который теперь носит название Будапешт.


Эти виды мы снимали с вершины горы Геллерт, на которой стоит Цитадель и скульптурный комплекс Статуя Свободы. Крепость возвели после подавления венгерского восстания в 1849-ом году, при котором принимал участие экспедиционный корпус генерала Паскевича. Собственно из-за этого Россия получила прозвище "жандарм Европы".


Скульптурный комплекс был возведен в 1947ом году в честь свержения фашистского режима советскими войсками. Ранее на его месте стояла женская фигура с пропеллером в руках, возведенная в честь сына адмирала Хорти, погибшего при падении самолета во время Второй Мировой войны. Но режимы меняются.

Теперь монумент освобождения состоит из трех фигур. Основная скульптура - это фигура женщины с пальмовой ветвью в руках.
Справа от нее парень,забивающий кулак в пасть дракону. Видимо, это победа над зверем фашизма.


Слева парень бежит вперед с факелом. Видимо, освещает путь к свободе.


Ранее где-то рядом стояла бронзовая фигура советского солдата с красной звездой, а на монументе были выгравированы 164 имени советских солдат, освобождавших Будапешт. Но режимы меняются.


Возвращаемся к имперской Венгрии.
Лев охраняющий вход в Будайскую крепость.


Одна из самых поразительных деталей дворца - фонтан Матьяша Корвина Гуниади, изображающий сену охоты на оленя. Матьяш Корвин был венгерским королем в XV веке, успешно отражавшим атаки Османской империи.




Памятник Евгению Савойскому - одному из главных полководцев Европы XVIII века. Памятник посвящен освобождению Венгрии от турок в результате Великой турецкой войны 1683-1699 годов.




Главный Турул Венгрии. Про этот народный символ я упоминал в постах про 7 памятников в честь Тысячелетия Венгрии. По легенде птица привела племена к месту, где был основан Будапешт, завершив тем самым миграцию с Урала.
Однако, Турул в Будайской крепости посвящен другой легенде. В разгар битвы с австрийцами у Вилка в 1703-ем году предводитель венгров князь Ференц Ракоци выронил саблю и был окружен. В этот момент с неба спустилась гигантская птица, подхватила клинок и передала князю. Австрийцы при виде такого в страхе разбежались.


Гергей Артур - один из предводителей венгерского восстания 1848-1849гг.



Геральдический символ Матьяша Корвина (лат. "corvus" - ворон). По легенде во время венчания Матьяша Корвина ворон влетел в церковь и украл кольцо невесты. Король догнал и убил птицу, но невеста вскоре умерла. С тех пор ворон с кольцом украшал королевский герб.
Правда есть еще несколько легендарных версий. Например:
Отец Матьяша, Янош, по легенде, был внебрачным сыном короля Сигизмунда Люксембургского и молодой дворянки Эржебет Моржинай. Влюбленный Сигизмунд подарил девушке кольцо. А когда родился ребенок пригласил мать с ребенком в Буду. По дороге ребенок расплакался и мать, чтобы успокоить малыша дала ему кольцо, но подлетел ворон и это кольцо выхватил. Тогда брат Моржинай выстрелил в ворона из лука и тот выронил кольцо. По приезду в Буду это стало известно королю, и он повелел поместить ворона с кольцом в герб Гуниади.


Развод венгерского караула. Честно сказать весьма скучное зрелище, по сравнению с нашим.




На улице было весьма зябко, а поэтому мы решили забиться куда-нибудь и погреться. На ум пришел забавный вариант, и мы залезли в лабиринт под замком. В основном, это просто аттракцион для туристов, где в темных туннелях и комнатах расставлены восковые фигуры, остатки старинной архитектуры и мебели. В одной из комнат под гнетущую музыку мы нашли гранитную плиту.


Конечно, Дракула похоронен не здесь. Но Влад Цепеш 12 лет сидел в темнице, располагавшейся в этом лабиринте. Матьяш Корвин хотел стать главным борцом с турками в регионе, а потому после переговоров с Цепешем, арестовал его и сфабриковал комплекс обвинений, сформировавший тот миф, который мы сейчас знаем.


Просто забавный снимок мужского туалета в лабиринте. Пугает куда больше всего лабиринта))) Этакая декорация из постаппокалиптических фильмов))

Tags: Караван, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments