kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Фотопак по Сербии-Венгрии-XII: Площадь Святой Троицы

Правда похоже на рыбку?)))


Рыбка очень подходила к той моросящей влажности, которая окружала нас в Будапеште. Из-за нее многие снимки сделаны с запотевшим стеклом, уж извините.


Площадь Святой Троицы - Szentháromság tér - одно из самых популярный мест в Будапеште. Здесь расположены, чумная колонна (на переднем плане), собор святого Матиаша и Рыбацкий бастион.


С Рыбацкого бастиона открывается хороший вид на здание Парламента и вообще на Пешт. Но тут вот тот самый туман объектива сыграл злую шутку.




Позабавил вот этот "пентхаус". Мило конечно, но как его закрывать на случай дождя и снега, я так и не понял.


Рыбацкий бастион - еще один архитектурный памятник, посвященный Тысячелетию венгерского государства. Его построили на месте старого рыбного рынка, чтобы дополнить композицию собора.




Сам собор выполнен с тщательностью, свойственной католической архитектуре: как можно выше, как можно детализированней.


По-моему, это лупоглазые собачки?


Еще один ворон.










Образ, которым мне запомнился этот собор: фигура Христа на витраже находится прямо за скульптурой Богоматери таким образом, что для стоящего перед алтарем Спаситель оказывается будто скрыт за/в ней.


На анфиладе собора расположен небольшой музей, где хранятся замененные при реставрации элементы собора, церковная утварь и вот эти копии королевских символо. Настоящие вроде бы хранятся в Парламенте. Крест на верхушке короны по легенде помяли, когда корона была выкрадена вдовой королевой во время смуты, последовавшей после смерти ее мужа. Просто неудачно захлопнули крышку ящика, куда все загрузили.




Какой-то странный католический символ, характерный, насколько я понял для Венгрии - правитель, который держит распятие с Христом. Встречали вроде пару
раз.




Ночными видами с Рыбацкого бастиона мы развлекались добрых минут двадцать.




Спускаемся к набережной.


Фонтан Лайоша, потстроенный на деньги фабриканта Лайоша Миллахера.




Львиный мост Будапешта. С ночным освещением в Будапеште в принципе неплохо - можно достаточно спокойно гулять в центре после наступления темноты.


Туннель под Замковой горой.


Отделка комплекса Варкерт Базар. В прошлыймой приезд в Будапешт он был в разбомбленном состоянии, а сейчас видно провели реставрацию. Комплекс закрыли еще с 1980х, когда во время одного из мероприятий рухнула несущая стена.

Tags: Караван, Фото
Subscribe

  • Кино Георгия Шенгелии

    Некоторое время назад пересмотрел один из любимых фильмов - "Классик" (1998) Георгия Шенгелии. Советские киношники сделали хороший нуар в…

  • "Профессионал" (2003)

    Зачетное кино из Сербии от Душана Ковачевича, автора сценария легендарного "Андеграунда" Кустурицы. На дворе 2001 год. В издательстве…

  • Апостол (2018)

    Религиозная община организовала поселение на удаленном острове. Они жили натуральным хозяйством, пока не началась черная полоса: неурожай, падежь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments