kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Фотопак по Сербии-Венгрии-XIV: Секешфехервар

Поскольку посещение советского мемориала в Секешфехерваре заняло немного времени, то дальше мы отправились посмотреть город. К сожалению, холодный дождь сильно попортил нам настроение. Но город интересный, который когда-то даже был столицей Венгрии.
Сначала было решено отправиться в замок Бори, расположенный чуть в стороне от центра. Надеясь на указатели, мы начали искать их поблизости.



Неожиданная реклама.


Памятник почтовому служащему с символическим рожком. Таким символом традиционно украшаются почтовые ящики.


У нас такие табачные ларьки в октябре, кажется, отсутствовали. Но я впечатлился закрытыми стенами.


Интересная церковь напротив.




Неожиданная фигура неизвестного священника по имени Прохазка Оттокар. Оказалось, что это бывший епископ Секешфехервара и... один из видных деятелей хортистского фашизма. В 20-е годы лоббировал антисемитские законы в Венгрии, за что к нему теперь очень неоднозначно относится католическая церковь.


В венгерских храмах меня удивило, что распятие не является основным элементом алтаря.


А эта мемориальная церковь удивила штандартом Сошествия в Фатиме. Вроде оно тоже сложно воспринимается католической церковью.


Памятник Прохазке Оттокару снаружи. В 1947ом его снесли социалистические активисты. Но вернулся, ибо режимы меняются.


Стояло 24 октября. Днем ранее была годовщина советского подавления венгерского восстания 1956ого года. Это событие является одним из краеугольных в современной истории Венгрии. Те события по ликбезу я не могу оценить однозначно. В принципе это был разрыв той волны, которую вызвала смерть Сталина. Мы запомнили, как ХХ съезд надломил идеологию СССР, но ведь в некоторых странах СЭВ у власти тоже были условно "сталинисты". И резкая S-образная смена курса со смещением Маленкова привела к тому, что находившееся на буксире руководство Венгрии занесло...В результате образовался один из первых майданов.

Tags: Караван, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments