kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Фотопак по Сербии-Венгрии-XV: Замок Бори

В прошлую поездку мы очень долго плутали в окрестностях Секешфехервара, пытаясь определить место, где первоначально был захоронен мой прадед. Так уж сложилось, что деревня, близ которой он погиб, - сейчас пригород, где не особо много народа. Даже местный староста-мэр не смог особенно помочь. Ни о каких старых захоронениях или уж тем более мемориалах он не знал. Насколько ему было известно, захороненные тела со всей округи были свезены в Секешфехервар уже через некоторое время после войны, а о прежних местах могил поэтому и забыли.
В итоге после блуждания на машине по окрестным полям и посещения демонтируемого перед ремонтом мемориала на сам город осталось совсем немного времени. Поэтому в этот раз замок Бори был вторым пунктом нашей программы. И тут возникла проблема, что как добираться дотуда, мы не в курсе. Ко второй проблеме неожиданно присовокупилась вторая - лишь немногие жители этого города знают английский. Это при том, что 24 октября было у венгров выходным после памятной траурной даты, а потому все заведения были закрыты. В итоге я забежал в какой-то бар при спортклубе, где нашелся один мужик знающий английский, с которым мы смогли разобраться, на каком автобусе можно добраться до замка Бори.
Поездка на автобусе тоже получилась весьма примечательной, ибо в какой-то момент все пассажиры, кроме нас вышли, а мы покатили дальше меж каких-то перепаханных полей. Так бы и выкинул нас водитель, оставив посреди нелюдимой Европы))).

Памятник Йено Бори служит указателем по дороге к замку.



Замок был построен им для своей жены Илоны. Строительство, начавшееся в 1912ом году, заняло почти 40 лет.


Здание можно описать как "эклектичное", романтика сочетается с железобетоном, а грядки с картинами.




Йено Бори был художником, скульптором и профессором Института Изобразительных искусств и Политехнического института. Его скульптуры украшают многие города Венгрии, а их макеты и копии украшают сад и комнаты замка.


Воющий лев в ёлках)))




Социалистический реализм, напоминающий наших девушек с веслами и авиаторов.






Домоправитель)))




Здание хоть и не поражает размерами, но действительно напоминает романтический образ замка.


Рождение гусара)


По-моему, удачное макрофото)


Странная скульптура "Судьба венгров"


Музей поразил хранением живописи. Один из павильонов, в котором висело десятка полтора картин, был открыт всем ветрам, спасибо что хоть крыша от дождя спасала. Никакой заботы об уровне влажности и температуре, мы не заметили.


Забавная шутка - меч над воротами. Над аркой написан девиз, который можно перевести как: "Лишь Великий Бог". Возможно, это отсылка к какому-то фольклорному сюжету.


На верхней галерее стоит серия памятников венгерских королей и королев. Конечно, это не все полсотни, но поместилось немало.


Подозреваю, что это дата свадьбы.


Надо понимать, что это великолепие находится в обычном пригороде. Вокруг возвышаются обычные рафинированные коттеджи.




Рабочий кабинет мастера.


Один из самых любимых сюжетов Бори. Мы назвали его "Поцелуй в глаз". Таких скульптур по парку и в доме стоит около десятка. Этот красный снимок окрашен моей кровью: снимал со вспышкой, прикрытой пальцем.


Коллекция смотрится неплохо на фоне центральных музеев того же Дублина.
Сделано с любовью, что тут еще сказать.

Tags: Караван, Фото
Subscribe

  • М. Демидова "Попутчики"

    Товарищ Кошка написала новый роман о первой любви. Умные мальчик и девочка сближаются, преодолевая собственные…

  • Житейское

    В выходные съездили в Ярославль повидаться с lunnoe_sozdanie и sityrom и наконец осмотреть город туристическим фотоглазом.…

  • ММКВЯ

    Приятно было увидеть знакомые лица. И увидеть свое лицо на фото толпы близ Дивова тоже приятно) Обновки:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments