kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

"Джонатан Стрендж и мистер Норрелл"


После поездки досмотрел оставшиеся 4 серии британского сериала. Что сказать? Молодцы англичане в части съемки коротких и емких историй.
Эта история начинается в период континентальной блокады Англии. Благородные джентльмены собираются в клубах по интересам, некоторые из которых занимаются изучением "английской магии". Изучением схоластическим, книжным и высокосветским. Магия ушла из жизни по мнению джентльменов, но можно долго обсасывать факты прошлого. Все прерывается с появлением мистера Норрелла, который, будучи задетым за живое, выползает из своей громадной библиотеки, дабы явить миру последнего мага-практика, потратившего всю жизнь на собирание древних фолиантов. Он заставляет говорить статуи в соборе, оживляет мертвых и возвращает магию в обиход. В это же время в дальнем графстве появляется дворянин-лоботряс, которому безумный-бродяга предсказал стать волшебником. Молодой человек находит маленькую книжицу с рассказами о легендарном колдуне Короле-Вороне и делает ее своим учебником. Чуть позже он станет учеником мистера Норрелла - далеко не прилежным, но безумно талантливым и рвущимся в романтику тайн.
Основной плюс этой истории в том, что волшебство здесь на самом деле - дело достаточно второстепенное. Она просто освежает исторические декорации и отделяет главных героев от остальных людей. Мистер Норрелл предстает олицетворением английской сдержанности, усердия и основательности. Основной движущей силой для него является тяга к признанию и уважению за дело всей жизни, которые могут быть разрушены из-за какой-нибудь мелкой ошибки, например из-за обращения к хтонической нобъяснимой магии. В противовес к нему выступает Джонатан Стрендж - формирующийся байронический герой, вдохновляемый героическим прошлым родной нации. Ему в сериале уделено больше времени, и он участвует в нескольких основопологающих конфликтах. Первый - это условно семья и работа, а второй - постоянная проверка на прочность имеющихся догматов, включая законы реальности. Поэтому-то получившиеся конфликты имеют к фентази слабое отношение, это хорошая историческая драма, опирающаяся на крепкие характеры.

Итого: Сюжет, насколько я понимаю, все же отличается от книги, а потому этот опус магнум Сюзанн Кларк теперь придвинулся максимально близко в очереди на прочтение.
Tags: Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments