kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

7 мифов о поисках пропавших людей

Оригинал взят у lena_yas в 7 мифов о поисках пропавших людей
За время поисков приходится часто сталкиваться с набором устойчивых представлений родственников пропавших о поиске, не имеющем под собой реальной основы. Подумала и решила обобщить все мифы в одном посте.
Миф 1. Чтобы подать заявление о пропавшем, нужно ждать 3 суток.
Нет, это не так. Заявление о пропаже человека принимается вне зависисмости от времени его отсутствия. По сути, заявлние должно быть подано тогда, когда вы поняли, что не знаете, где находится ваш близкий. Также следует знать, что если вы не можете по каким-то причнам приехать в отделение, то полиция должна приехать к вам и принять заявление на дому.
Миф 2. "У него же при себе сотовый телефон, можно быстро определить  его местонахождение"
Точность определения местоположения сотового телефона зависит от плотности вышек. В городе погрешность составит 50-300 метров,  за городом - до 30 км. У нас были случаи, когда  сотовые бились вообще в соседней области уже, когда мы совершенно точно знали, что пропавший находится у нас в регионе (где собствено, его и находили). Ну и севший сотовый не обнаружить никак.
Миф 3. "А давайте обратимся к экстрасенсам!" Дальше следуют истории чудесного нахождения  сенсами пропавших людей.
За все время существования поискового движения ни один сенс ни разу не указал местонахождение пропавшего. И в этом удивительно единодушны все отряды во всех регионах. После приобретения некоторого опыта мы начали любезно предлагать сенсам поехать с нами и показать на месте, где  находится тело. Почему-то согласился лишь один. И тот - был  пьян. :)
Миф 4. "Волонтеры ищут лучше, чем полиция!" Ура волонтерам
Это не так. Полиция, МЧС и СК ищут лучше - у них банально больше средств, опыта и знаний. Волонтеры хороши тем, что они часто больше мотивированны, чем официальные структуры. Для них поиск - рутинная работа, а для волонтеров в большистве случаев - хобби. Чувствуете разницу?
Миф 5. "А какой смысл в распространении ориентировок и репосте? Все равно никто не запомнит случайно встреченного на улице человека!"
Смысл есть. Иначе мы бы это не делали, а полиция нас об этом бы не просила. Человека, может, и не запомнят. А вот какую-то неординарную ситуацию, в которой этот человек мог оказаться, вполне.  Ну, и соответсвенно, обратить внимание на этого человека. У нас инфоподдержкой закрывается примерно треть поисков из общего количества всех найденных нами.
Миф 6. "Следовые собаки - это супер! Сейчас собачка возьмет след и всех найдет!"
Это не так. На собаку влияет погода (прошел дождь - след читается хуже), насыщенность местности следами (в городе искать с помощью следовой собаки - та еще задача), временной фактор. Так что следовая собака - не панацея. Поисково-спасательная - тоже. К сожалению...
Миф 7. "Если вертолет пролетит над пропавшим, пилот его обязательно заметит!"
Нет. У нас пропавшие в природной среде одеваются в темную одежду и в камуфляж. Попробуйте заметить относительно небольшой предмет, сливающися с окружающей средой, с воздуха. Потому и повторяем до хрипоты: одевайтесь в лес ярко, как на детский утренник.


Не пропадайте и не теряйте своих близких. :)
Subscribe

  • Космическое

    Трансляцию со стыковкой МЛМа смотрел с непривычным азартом. Теперь можно полувыдохнуть. Полностью я выдохну где-нибудь через месяц, когда все мелкие…

  • Житейское

    Обновил сегодня загранпаспорт на 10 лет. Проверки и оформление в этот раз заняли всего две недели. Видимо, из-за замены уже существующего паспорта.…

  • Из приятного

    Месяц без спортзала по причине коронавируса не сказался на моем весе. Я уж думал мантышки и хлебушек домашний отложатся на боках.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment