kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Фотопак по Болгарии-2015-I: Приехали

Мой болгарский трип номер два. Снова в чудесной компании отправились мять Балканы.
Летели турецкими авиалиниями через Стамбул. Пересадка в несколько часов была неособо приятной, но она не была настолько изнуряющей, как такая же пересадка на обратном пути.

 photo _zpsijpfpkpa.jpg


В Варне ничего снимать не стал, а в Велико-Тырново через первые же метров триста попалась завитая плющом труба, которую я не мог не сохранить.
 photo DSCN6175_zps78gd14cq.jpg

Один из корпусов великотырновского университета имени Кирилла и Мефодия. Создатели кириллицы присутствуют в Болгарии куда больше, чем в России.
 photo DSCN6177_zpsfiwzzbcx.jpg

Из окон нашей гостиницы виднелся большой монумент Асеновцы, посвященный царям Второго Болгарского царства, при котором Велико-Тырново было столицей.
 photo DSCN6181_zpsrzuexemz.jpg

После ужина мы вышли немного пройтись по историческому кварталу. Везде снуют кошки.
 photo DSCN6182_zpstuai0umg.jpg

Некоторые переходы напомнили медину, если бы та была наклонена градусов на 30-50 к горизонту.  Сплошные лестницы, переулки, спуски... А был бы ночной дождь - был бы нуарчик. Такой, балканский, с длинными усами и белоэмигрантами. "Касабланка" превращающаяся в "Бяла къща".
 photo DSCN6190_zpsn9tn8fes.jpg

А можно еще в нуарчик добавить нотки безумия)))
 photo DSCN6189_zpsy5dzyju2.jpg

Одна из достопримечательностей Старого города - дом с обезьянкой - купеческий дом 1849 года. Здание построено на очень ограниченной площади, но по замыслу архитектора должно было включать в себе и лавку, и склад, и жилые помещения.
 photo DSCN6193_zpslt4uniye.jpg

Но дом, в основном, известен благодаря статуе согнувшегося карлика, закрепленной под эркером. В народе его прозвали "обезьянкой". Что она символизирует, я так  и не нашел.
 photo DSCN6195_zpsuxczl791.jpg

 photo DSCN6194_zpsbv8v3xmn.jpg

Печальная живописная заброшка - старая почта.
 photo DSCN6198_zpshqacw10y.jpg

 photo DSCN6201_zpsrmshblwi.jpg

В 1835 году был организован вооруженный заговор против турецких властей. Такие барельефы фрески один из символов Болгарии, насколько я понимаю. Потом они переродились в такого же размера расписную рекламу, примеры которой будут позднее.
 photo DSCN6203_zpsfpynyfas.jpg

 photo DSCN6207_zpsz76xik85.jpg

 photo DSCN6214_zps7gcthlmb.jpg

 photo DSCN6215_zpssamqyhbx.jpg

Tags: Караван, Фото
Subscribe

  • "Утраченный символ"

    Попробовали первые три серии и бросили. Сериал по книжке Дэна Брауна вышел пустой с точки зрения видов и информации. Фильмы с Хэнксом можно…

  • Bez vědomí (2019)

    Неплохой триллер-детектив про Чехословакию в эпоху "бархатной революции". В разгар волнений в страну из Великобритании возвращается семья…

  • "Страх высоты"(1975)

    Неторопливый детектив про кандидата наук, выпавшего из окна. Следователь опрашивает его знакомых, подозревая, что в квартире в трагический момент…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments