kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Category:

А. Маалуф "Лев Африканский"



Наконец, добрался до первого романа Маалуфа. Романа, который суть беллетризованная биография Иоанна-Льва Медичи или Хасана ибн Муххамеда ал-Ваззана аз-Зайяти ал Фаси, прозванного в Риме Львом Африканцем. Верить Маалуфу во всем не стоит, но через 5 веков сохранилось описание Африки этого человека, бывшего дипломата, купца, поэта и вечного беглеца.

Если смотреть в интернете, кто такой Амин Маалуф, то отыщется информация о том, что в 2010 году он был награжден премией принцессы Астурийской за создание литературы Средиземноморья, как места постоянного смешения культур, языков, верований и традиций, литературы терпимости и примирения. Но это вовсе не те книги, которые говорят миролюбиво, что все люди братья. Нет это книги, пытающиеся показать редкие моменты общности перед лицом исторической стихии. Наверно, здесь не последнюю роль играет происхождение из протестантской диаспоры в Ливане. С одной стороны - это ощущение чужеродности в доминирующей культуре, а с другой - восприятие мусульманской цивилизации, как неотъемлемой части Средиземноморья и Мира.

Книга разделена на четыре относительно равные части, названные по городам: Гранада, Фес, Каир и Рим. Каждая из них - история счастья, сменяющегося побегом. Брутального героизма от главного героя ждать не следует. В некоторых случаях он проявляет решимость, но чаще всего старается избежать удара судьбы, выходя если не победителем, то хотя бы живым. В результате перед нами открывается 40 лет жизни скитальца и мыслителя во всей их печали. И одна из главных мыслей этой книги высказана ближе к финалу: "Я никогда не прошу у Бога, чтобы Он предохранил меня от бед, только о том, чтобы предохранил меня от отчаяния".

Нельзя сказать, что выбранный период был самым сложным в истории данного региона. То что было до, и уж тем более что было после часто было куда более жестоким и безысходным. Но "Лев Африканский" показывает точку невозврата для всей мусульманской культуры - завоевание Гранадского эмирата, последнего очага старой мусульманской Европы. После этого центр развития той цивилизации резко смещается в сторону Турции. Да, что-то еще будет происходить в Северной Африке, но мусульманская культура Средиземноморья на долгие века останется под влиянием Стамбула. И здесь кроется один из краеугольных камней разногласий - благодаря деятельности инквизиции после изгнания евреев и мавров из Кастилии, там не осталось поля для культурного взаимодействия. Средиземное море стало четкой границей раздела.

Сейчас читать этот роман стало актуально. И дело не в сирийской войне и волне мигрантов. Смешение культур Средиземноморья в чем-то напоминает наше российское, советское, постсоветское. На Украине вот разбивают мавританские памятники эпохи СССР и давят этакую Гранаду Донбасса. Такие параллели - дело весьма неблагодарное, но они помогают взглянуть на историю под разными углами.

Итого: "Моххамед-весовщик, всегда такой уравновешенный, под стать своему ремеслу, вдруг стал норовистым и строптивым. Когда я подрос, мне случалось подолгу с ним не видеться, когда же его не стало, я заново обрел его. И только когда мои собственные волосы стали белеть и у меня самого накопилось, о чем сожалеть, я понял: любой мужчина, в том числе и мой отец, имеет права на ошибку, если, по его убеждению, он находится на пути к счастью. С тех пор я стал дорожить его заблуждениями, как, надеюсь, ты станешь дорожить моими, сынок. Желаю и тебе тоже поплутать однажды. И любить, как он, до самозабвения, и долго-долго оставаться доступным для возвышенных искушений, которые нам предлагает жизнь".
Tags: Книги
Subscribe

  • Про тело Ильича

    К следующему разговору о том, что в "цивилизованных странах" ситуация с незахороненным правителем невозможна: Папа Иоанн XXIII " умер…

  • Ленин. Об идиотских корректировках

    В отечественной пропаганде недавно ржали над американскими корректировками протокола в силу модных веяний: "Скандал разразился в США во время…

  • Про 12 апреля

    Странно, что я никогда не встречал никаких инсинуаций на тему выбора даты для первого полета человека в космос. А ведь 12 апреля 1861 года началась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments