kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Дивов О. "Консультант по дурацким вопросам"


После двух томов "Профессии инквизитор" наткнулся вновь на то творчество Дивова, которое я люблю. У него есть приятная манера рассказывать житейские истории, которым хочется верить во всей их фантастике. Их корни лежат в армейских байках, которые порой всплывают после пары сотен грамм на посиделках с "замечательными мужиками".

"Консультант по дурацким вопросам" - это производственная повесть эпохи хаотичного капитализма. Миша Клименко делает так, чтобы толпа народа занималась своим делом, но при этом не нарвалась на приключения. Это учетом того, что он специалист по по отношениям между гражданскими и военными, то гражданские рвутся к приключениям постоянно. В описанной истории столичный Прайм-ТВ решил снять документалку к годовщине войны 08.08.08. В результате в дополнение к русским военным во всей их красе добавляется атмосфера пыльного послевоенного Кавказа, где калашников достать проще, чем резиновый клей.

Итого: Один из главных плюсов этой книги - это позитивная рефлексия периода нулевых. Когда из-за лозунга "все пропало" стали периодически появляться тени специалистов, трудящихся несмотря ни на что. Дивов говорит о нормальной "ненормальной" работе в то время, когда все поглощает телевизор. Раз за разом по тексту проскальзывают уколы в сторону телевидения, где стало слишком много профанов и любителей жареного. Но если говорить только то, как есть, появляются сценарии Миши Клименко, не оставляющие света. А вот Дивов отдушину в этой повести оставил.
Tags: Книги
Subscribe

  • Ленин. Об "Искре"

    Позавчера дочитал книгу Данилкина. Теперь нужно собрать мозги в кучку инаписать отзыв. "«Искра» была могущественной тайной…

  • Ленин. Атмосфера 1917ого

    "Почему «бредовые» слова Ленина о том, что Февральская революция была «тренировочной», произвели на толпу впечатление?…

  • О бронзе

    "1961 год, апрель. СССРВера Ивановна не любила свою работу. И газет не читала. Но в этом она не призналась бы никому. Да и некому было.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments