kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:

Выставка "Романтический реализм. Советская живопись 1925-1945 гг."

После работы по дому решили на 4 ноября погулять и зайти на енту выставку в Манеже. Дойдя до площади, увидели длиииную очередь, у которой начала было не видать. Полиция понаставила лабиринтов из металлических решеток и пропускала народ группками по человек 15. Сначала показалось, что ну его в баню, но решили постоять, посмотреть как быстро движется очередь. Первая треть пролетела почти незаметно, а вот за метров 10 до финальной калитки пришлось простоять долго - видимо, народу в Манеже набилось много, и решили пускать помедленнее.
На выставке представлено 80 картин, часть из которых хорошо известна по учебникам истории. Конечно, выделяется творчество Дейнеки. Движение, жизнерадостность, телесность.

Стало открытием, что портрет Александра Невского принадлежит кисти не Васнецова, а уже советского художника Корина.

В некоторых картинах видно влияние зарубежных работ, но тема все же наша, родная.
И. Бродский "Первомайская демонстрация на проспекте 25 октября" и
                                         

Б. Цветков "Доставка плотов"


З.Ы.: Эта выставка была в цокольном этаже Манежа. Но многие шли на то действо, что творилось на первом этаже - выставку "Православная Русь. Моя история. От великих потрясений до Великой Победы" Понятно, что люди, в основном, пришли поклониться иконе Божьей матери "Державная". Но у меня много ложек дегтя безотносительно религиозной направленности выставки. НЕЛЬЗЯ так устраивать серьезную выставку - тысячи документов и фотографий рассыпаны по пространству со слабой попыткой структурирования по периодам. В кинозалах все подправлялось "историческими исследованиями" телеканала Россия, озвученными Сергеем Чонишвили. От поисков заговоров, рассказанных этим голосом, аллергия на пропаганду развивалась все сильнее. Единственное, что подано однозначно, это трагедия православия в условиях советского государства. Естественно, что тема "РПЦЗ и нацизм" опущена как сложная и маловажная, по сравнению с числом репрессированных. Но основная моя претензия - это мультимедийность вместо подлинников - выдернутые цитаты, монтажи и фотографии заменяют оригинальные объекты. Это позволяет фальсифицировать все что угодно. Я не ловлю никого за руку, но доверия не добавляет.

В общем, советую сходить на выставку художественной агитации в подвале и обойти стороной вакханалию низкокачественной агитации на первом этаже.
Tags: Искусство, Массовое сознание, Россия
Subscribe

  • Ленин. О жестокости

    Наверно, одни из самых спорных пассажей книги: "Разумеется, к портрету человека, отдающего приказания такого рода, можно пририсовать рога любой…

  • Ленин. Революционная дипломатия

    "Жанр «один день из жизни Х» будто нарочно придуман для рассказов о Ленине; в его биографии можно найти десятки, сотни коротких…

  • Ленин. Жди меня, вернусь не я

    «Профессиональные» социалисты, которым довелось оказаться слушателями первой публичной речи Ленина в Таврическом, чувствовали себя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments