kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Граф Орлов



Родители подарили на Новый год билеты на мюзикл в Театре оперетты, чтобы мы приобщились и к цивилизованным театрам, а не только к плодородному ТЮЗу)))

Спектакль оказался вполне неплох, хотя режиссера местами хотелось попинать за излишнее количество танцев и костюмов, не вяжущихся с моим представлением об эпохе от слова "никак". Да и в целом начало первого акта достаточно неприятное. На его фоне дальнейшие сольные партии смотрятся очень хорошо.

Впечатление начало выправляться со сцены, где пьяные граф-Орлов(тм) и его адъютант соображают отличный план по аресту самозванки, которую у нас принято называть княжной Таракановой. Русская флотская авантюра радует своей бесшабашностью и заставляет вспомнить дивовских хороших мужиков. К сожалению, любовная линия, которая должна быть сюжетообразующей, разворачивается на фоне заговора словно тряпка, случайно слетевшая в механизм. Шестеренки, в лице адъютанта, ее, конечно, прожуют, но со страшным скрипом, в котором громко звучит слово "присяга". Скажу честно, сцена ареста Элизабет ярко звенела в душе. Потому что любовь конкретного Орлова - это его личная любовь, а за адъютантом и матросами стоит постоянная память о Родине. Мошенница может быть сколь угодно мила, но ведь веры в то, что она та, за кого себя выдает, нет даже у графа.

Второй акт начинается метаниями русской души на фоне московской масленицы. Граф решается прорваться к императрице и просить о помиловании для возлюбленной. При этом намеки на прошлые отношения между Екатериной и Орловым были поданы блекло, но явно. Вечером граф отправляется в Петропавловскую крепость и пытается уговорить девушку, чтобы та сказала свое настоящее имя. Дальше сцена оскорбленной гордости, и смерть героини - больной, но несломленной. Граф судя по всему возвращается в Москву, убитый горем, а вокруг продолжаются веселые гулянья. Потому что долг - дело горькое, но это твой долг, а страна продолжает жить несмотря ни на что.

В общем, когда на финальной песне выше всех оказались адъютант и князь Радзивилл, я сразу же согласился. Поляк, конечно, не полностью попадал в образ, но был вторым адекватным персонажем после не забывшего про присягу офицера. Польский князь может устраивать заговоры против России, на то он и поляк, но он должен быть рассудителен, чтобы не прыгать в омут с головой, когда очевидно, что на глубине в полметра лежит бетонное дно. Поэтому когда Радзивилл выходит сухим из воды да еще вытаскивает с эшафота молодого шляхтича, остается только признать вражеские ум и благородство.

Про Екатерину, сыгранную Гусевой, мне сказать нечего. Никогда не понимал ее известности. Лет восемь назад я видел ее на сцене Моссовета в "Трамвае желание", и уже тогда она была не больше, чем актрисой в главной роли. Она не тянет на себе спектакль, а просто выполняет отведенный ей элемент спектакля, пусть и немалый.

Итого: В плане историчности, судя по найденным в сети пассажам, спектакль сориентирован по книгам Радзинского. Отсюда и странные душевные метания Орлова и свободолюбивая Элизабет. Рассуждать, что это было совсем не так не буду, ибо не знаю. Просто сложилось мнение, что это сказка уровня Дюма-отца - историчности ни на грош, но сюжет интересный. Хотя бы из-за открытости этического выбора.

З.Ы.: Я так и не понял, чем руководствовались дизайнеры создавая логотип мюзикла. Корона - это хорошо, но к чему каменные рубленые формы в спектакле про барочное время.
Tags: Россия, Театр
Subscribe

  • Кино Георгия Шенгелии

    Некоторое время назад пересмотрел один из любимых фильмов - "Классик" (1998) Георгия Шенгелии. Советские киношники сделали хороший нуар в…

  • "Профессионал" (2003)

    Зачетное кино из Сербии от Душана Ковачевича, автора сценария легендарного "Андеграунда" Кустурицы. На дворе 2001 год. В издательстве…

  • Апостол (2018)

    Религиозная община организовала поселение на удаленном острове. Они жили натуральным хозяйством, пока не началась черная полоса: неурожай, падежь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments