kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

"Орлеан"



Перед "Иррациональным человеком" Аллена крутили рекламу этого фильма. Надеяться на обещанную "Мастер и Маргариту" не приходилось, но заинтересовало участие Виктора Сухорукова. Поэтому после "Р.Р.Р." в театре Моссовета с ним же в роли Порфирия Петровича я решил посмотреть ленту.

Первое слово, которое приходит на ум при просмотре - это трэш. Именно так, с американским акцентом. Потому что инородность сильно сквозит с экрана. Покойный Балабанов часто выносил на экраны российскую грязь жизни, но здесь эпатажная грязь соседствует с гламурным цирковым блеском. Собственно один из первых эпизодов - это аборт у местной парикмахерши. Единственное, чем могу успокоить - это самая кровавая сцена в фильме. Натуралистическая жестокость еще появится на экране, но именно этот аборт станет преступлением, наказание за которое проявится в "фантасмагории греха".

Орлеан - это город, затерянный где-то посреди постсоветских степей. Судя по всему, раньше тут шла нефтедобыча, но нефтедоллары пронеслись мимо. Остались потерянные люди без прошлого, настоящего и будущего. Истлевший душой врач Рудик пользуется своим положением одного из немногих врачей в городе: он и гинеколог, и патологоанатом - прочувствуйте сочетание. Парикмахерша Лидка беременеет раз за разом, а потом бежит к тому же Рудику. Полицейский Неволин - образ беспредельщика с принципами, который не подминает под себя весь город, но просто пользуется маленькой властью на своем участке.

После очередного аборта у Лидки, в ее палате появляется странный маленький человек, экзекутор, обещающий наказание за ее неправедную жизнь. Он не угрожает, а просто констатирует факт. Когда Лидка пытается найти спасение у своего любовника Рудика, экзекутор появляется у того дома и выворачивает тому душу наизнанку, напоминая про умалишенного отца в обоссанных простынях и непохороненную мать, чей пепел стоит в урне посреди незаконченного ремонта. Неволин становится следующим щитом, которым двое любовников пытаются отгородиться от непонятного психа. Тот подсылает своих подчиненных к экзекутору, которого те случайно убивают.

Фантасмагория начинается в морге. Труп оживает на койке и начинает рассказывать, какое наказание ждет троицу убийц. Те вновь пытаются его устранить, но экзекутор возвращается... Город трещит по швам, а герои сами наказывают себя безумием.

В чем-то фильм напоминает по манере ленты Линча - объяснить все эпизоды фильма довольно сложно. Но в отличие от тех же "Шоссе в Никуда" или "Твин Пикса", здесь есть попытки классических трактовок - фокусы и религиозная мистика. Если первому противоречат неудачные покушения, то против второй версии говорят попытки Неволина, главного мистика фильма, дождаться спасителя, который должен сесть в кресло на въезде в город. И есть еще одна экстравагантная версия - экзекутор - это ожившая совесть. Причем не какая-то мораль, с которой можно договориться или с которой можно весело бороться каждый день, а болезненно тянущая изнутри совесть, которая всегда с тобой.

Итого: Фильм, конечно, мерзкий по части образов, но ведь чуть раньше были "Пила" и "Трудно быть богом", которые куда более мерзки. В остальном получилась мрачная комедия абсурда, которых сейчас на самом деле немного, и игра Хаева и Сухорукова дает "Орлеану" право на жизнь. Быть может, я даже пересмотрю этот фильм однажды, пытаясь вновь поймать его волну совести.
Tags: Кино
Subscribe

  • Лики настоящего

    Впервые сегодня увидел глухонемого парня, который общался по мобильному телефону. Одной рукой. С видеозвонком. Хотелось бы сказать, что будущее…

  • Bez vědomí (2019)

    Неплохой триллер-детектив про Чехословакию в эпоху "бархатной революции". В разгар волнений в страну из Великобритании возвращается семья…

  • Ушла эпоха

    Печально, но с крахом adobe flash player перестал работать прекрасный модуль обучения от фирмы Camozzi. В нем были очень доходчивые анимации,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments